Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Весь стих, конечно, гениален, как и сам Пушкин, но я хотел бы, чтобы Вы выбрали из него самое дорогое, красивое, или ..?

Клим Еськов Оракул (62162), закрыт 1 год назад
Или интересное, в виде строчки, двух строчек и т. д., как считаете Вы, и объяснили особенность своего выбора.
Спасибо.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

1836 г.
Лучший ответ
Mr. SIN Мудрец (13215) 1 год назад
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит
Остальные ответы
Minstrel Просветленный (35458) 1 год назад
1."Стих" - это единица ритмической организации речи, это одна строка. Всё произведение называется "стихотворение".
2.Эта хрестоматийно известная вещь и так не очень большая. И воспринимается как единое целое. В ней любая строка звучит и "играет" в полном объёме только в контексте всего остального. Зачем выделять какую-то одну или две? Не можем охватить восприятием всего-то 20 строк в пяти катренах?)
Клим ЕськовОракул (62162) 1 год назад
Чаще всего "стих", это сокращенное понятие слова - стихотворение. А под словами, дорогое, красивое или интересное, следовало бы понимать "более полюбившиеся моменты всего стихотворения". И никто не говорит, что стихотворение не воспринимается, или не должно восприниматься как единое целое. Думаю, что когда возникают вопросы подобного рода, следует вначале задать себе другой вопрос: о чём конкретно идёт речь, о перегибании палки, или о детальном рассмотрении? Вспомните хотя бы слова своего учителя со школы:
- Всего одна строка, но как много она нам говорит.
Minstrel Просветленный (35458) Клим Еськов, что такое "понятие слова"? "Значение" хотели сказать?) Что касается "чаще всего". Чаще всего мы слышим вокруг себя неграмотные просторечия. Миллионы людей говорят "звОнит" и "лОжит". Но значит ли это, что мы должны подражать им? Грамотная речь предполагает "звонИт" и "кладЁт". То же и со "стихом". В значении "всё произведение" это просторечие. Это знаете, как бабушки на скамейке у подъезда говорят "цвет" в значении "цветок". Но ведь "цвет" - это другое, это оттенок (красный, жётлый, зелёный), но никак не "цветок". Простонародью просто лень усвоить правильную орфоэпику. Лень повернуть язык и произнести "цветок". Проще сократить слово до односложного словца "цвет". Ещё раз. "Стих" - это единица ритмически организованной речи, это одна строка. Всё произведение - "стихотворение".
Amnesia Оракул (91433) 1 год назад
"...и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык"

Это он про Битиэс же и Стрей кидс!!
разве нет?
Похожие вопросы