SappfireXXX
Гуру
(2935)
16 лет назад
8 частей чая
2 части высушенных цветов жасмина
В домашних условиях чай готовится согласно приведенной выше пропорции. Желательно использовать чай высшего сорта. Жасмин для чая собирают во время активного цветения, в жаркий день. Цветки убирают в теплую сухую погоду в период полного распускания. Уборку проводят вручную, обрывая целые кисти. Для усиления и улучшения аромата сырье 3-4 ч выдерживают в мешках и затем отправляют на переработку.
Лепестки вымачивают в воде, а затем раскладывают на чистом полотне и завяливают.
Чубушник тоже можно использовать. Цветки большинства видов и форм обладают приятным ароматом различной силы и направления, но у некоторых сортов лишены аромата.
Из истории:
В древнем Китае ароматизировать чай стали вовсе не потому, что надо было распродать прошлогодний чай, потерявший аромат. Китайцы - народ любознательный и любящий эксперименты со всем съедобным. Они добавляли в чай различные травки и цветы, чтобы разнообразить привычные чайные ощущения и добавить ещё несколько вкусов к уже знакомым и ароматным чаям. Так появился зелёный чай с жасмином, и до сих пор это самый популярный ароматизированный чай в Китае. Чтобы добиться нежного аромата и ненастойчивого вкуса жасмина, не мешающего самому чаю, лепестки цветков жасмина сушили вместе с листьями чая, расположив чай на решетчатых полках поверх жасмина, испарения которого пропитывали ароматом лежащий вверху чай. Это самый лучший, но и самый трудоёмкий способ ароматизации чая. Другой способ заключается в смешивании листьев чая и цветков жасмина послойно, а потом аккуратное извлечение жасмина. Такой способ быстрее и проще, аромат сильнее пропитывает листья чая, но аромат не настолько нежен, как в первом случае. Третий способ – простое смешивание сухого чая с сухими лепестками жасмина. Таким образом, жасмин заваривается вместе с чаем – это наиболее простой и грубый способ придания чаю аромата жасмина. Так поступают с любыми ароматными добавками – их или сушат вместе с чаем, или смешивают уже в сушёном виде.