Top.Mail.Ru
Ответы

Прибор для измерения количества теплоты и прибор для измерения удельной теплоёмкости

Почему-то в интернете пишут, что и для того, и для другого используется калориметр. Но я-то знаю, что такого не может быть, это же совершенно разные физические величины (Q=cm∆t всё-таки). А вообще, хорошо бы найти сайт или источник какой-нибудь, где эти все приборы и их назначение напи́саны

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Калориметр служит для измерения количества теплоты либо выделяющейся, либо поглощающейся в каком-либо процессе.

Если тепло поглощается образцом при подводе строго определенного количества теплоты, то можно определить его теплоемкость.

Если тепло выделяется от образца, и измеряют изменение температуры в этом процессе, то можно определить его внутреннюю энергию (запасенное количество теплоты).

Оракул

Почему не может быть? Сжигают,например,в калориметре какую-то определенную массу горючего вещества,заранее зная какое количество тепла.при этом,выделится. Там же находится и исследуемое вещество,с заранее известной массой. Оно поглотит тепло,снижая показания термометра.Далее делаются какие-то расчеты и находится теплоемкость...Ну,это так.Мои размышления вслух.Как это делается на практике-не вникал.

Высший разум

Калориметрической камере всё равно , как ты её применишь (есть конечно сугубо для определённых целей). Можешь в ней греть , можешь охлаждать. Хоть сжигать !
Всё это называется общим словом "калориметр"