Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Выберите из списка вариантов средство усиления выразительности и изобразительности, встречающееся в примере.

Варианты ответа (на каждую цитату, высказывание или предложение - 1 вариант ответа): инверсия, анафора, хиазм, эллипс, перифраз эпитет, бессоюзие, аллюзия, оксюморон, сравнение антитеза, парцелляция, риторические обращения/вопросы/восклицания, гипербола, многосоюзие, ирония, метонимия, литота, градация, метафора, эпифора.

Не жалею, не зову, не плачу. (С.А. Есенин) Это ужасно, это трагично, это превосходит всякие пределы…

Я вчера задыхался от счастья, а сегодня кричу от боли. (Р. Ивнев)

Эх, тройка, птица-тройка, кто тебя выдумал? (Н.В. Гоголь)

Сидит Ваня у ворот, широко разинув рот, И никто не разберет, где ворота, а где рот. Мчался быстрее молнии.

Ниже тоненькой былиночки Надо голову клонить, Чтоб на свете сиротиночке Беспечально век прожить. (Н.А. Некрасов) От любви до ненависти один шаг.

Локомотив истории остановить невозможно. Студент – это не сосуд, который следует заполнить знаниями, а факел, который надо зажечь.

...какого донкихота мы там забыли. (М. Матвеева) Если я сегодня не вернусь домой к полуночи, моя повозка может превратиться в тыкву.

Руку мне подал на прощанье.

Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину? (Н.В. Гоголь). Смелость города берет.

Взоры полусонные, нежные, влюбленные.

Самый лучший человек тот, кто живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека — который живёт чужими мыслями и своими чувствами. (Л.Н. Толстой) Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, — спроси себя, что ты можешь сделать для страны. (Дж.Ф. Кеннеди)

Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.В. Гоголь)

Богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом. (М.Ю. Лермонтов) Мужики — за топоры. (А.К. Толстой)

Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики… (А.С. Пушкин)

Красива как дикий лебедь. Любовь подобна цветку, распустившемуся на краю могилы.

Ни кремлей, ни чудес, ни святынь, Ни миражей, ни слёз, ни улыбки… (И. Анненский)

Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. (М.Ю Лермонтов) Он идет, святой и грешный, русский чудо-человек. (А.Т. Твардовский)

Боюсь гостиниц. Может, потому, Что чувствую, что в номере когда-то Остаться мне случится одному. Навеки. В самом деле. Без возврата. (Е. Винокуров)

И этим мудрецам, не освоившим таблицы умножения, мы доверили командовать нашей экономикой.

Как спасти жизнь голубой планеты?

Жди меня, и я вернусь, только очень жди… Жди, когда наводят грусть желтые дожди, Жди, когда снега метут, жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, позабыв вчера. (К.М. Симонов)

По дате
По рейтингу
Просветленный

- Не жалею, не зову, не плачу. (С.А. Есенин) - **анафора**
- Это ужасно, это трагично, это превосходит всякие пределы… - **градация**
- Я вчера задыхался от счастья, а сегодня кричу от боли. (Р. Ивнев) - **антитеза**
- Эх, тройка, птица-тройка, кто тебя выдумал? (Н.В. Гоголь) - **риторический вопрос**
- Сидит Ваня у ворот, широко разинув рот, И никто не разберет, где ворота, а где рот. - **гипербола**
- Мчался быстрее молнии. - **сравнение**
- Ниже тоненькой былиночки Надо голову клонить, Чтоб на свете сиротиночке Беспечально век прожить. (Н.А. Некрасов) - **метафора**
- От любви до ненависти один шаг. - **оксюморон**
- Локомотив истории остановить невозможно. - **метонимия**
- Студент – это не сосуд, который следует заполнить знаниями, а факел, который надо зажечь. - **метафора**
- ...какого донкихота мы там забыли. (М. Матвеева) - **аллюзия**
- Если я сегодня не вернусь домой к полуночи, моя повозка может превратиться в тыкву. - **аллюзия**
- Руку мне подал на прощанье. - **эллипс**
- Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину? (Н.В. Гоголь). - **риторическое обращение**
- Смелость города берет. - **перифраз**
- Взоры полусонные, нежные, влюбленные. - **эпитет**
- Самый лучший человек тот, кто живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека — который живет чужими мыслями и своими чувствами. (Л.Н. Толстой) - **антитеза**
- Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, — спроси себя, что ты можешь сделать для страны. (Дж.Ф. Кеннеди) - **риторический вопрос**
- Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.В. Гоголь) - **риторический вопрос**
- Богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом. (М.Ю. Лермонтов) - **метафора**
- Мужики — за топоры. (А.К. Толстой) - **бессоюзие**
- Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики… (А.С. Пуш

кин) - **парцелляция**
- Красива как дикий лебедь. Любовь подобна цветку, распустившемуся на краю могилы. - **сравнение**
- Ни кремлей, ни чудес, ни святынь, Ни миражей, ни слёз, ни улыбки… (И. Анненский) - **эллипс**
- Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. (М.Ю Лермонтов) - **метафора**
- Он идет, святой и грешный, русский чудо-человек. (А.Т. Твардовский) - **оксюморон**
- Боюсь гостиниц. Может, потому, Что чувствую, что в номере когда-то Остаться мне случится одному. Навеки. В самом деле. Без возврата. (Е. Винокуров) - **ирония**
- И этим мудрецам, не освоившим таблицы умножения, мы доверили командовать нашей экономикой. - **ирония**
- Как спасти жизнь голубой планеты? - **риторический вопрос**
- Жди меня, и я вернусь, только очень жди… Жди, когда наводят грусть желтые дожди, Жди, когда снега метут, жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, позабыв вчера. (К.М. Симонов) - **анафора**

- Не жалею, не зову, не плачу. (С.А. Есенин) - **анафора**
- Это ужасно, это трагично, это превосходит всякие пределы… - **градация**
- Я вчера задыхался от счастья, а сегодня кричу от боли. (Р. Ивнев) - **антитеза**
- Эх, тройка, птица-тройка, кто тебя выдумал? (Н.В. Гоголь) - **риторический вопрос**
- Сидит Ваня у ворот, широко разинув рот, И никто не разберет, где ворота, а где рот. - **гипербола**
- Мчался быстрее молнии. - **сравнение**
- Ниже тоненькой былиночки Надо голову клонить, Чтоб на свете сиротиночке Беспечально век прожить. (Н.А. Некрасов) - **метафора**
- От любви до ненависти один шаг. - **оксюморон**
- Локомотив истории остановить невозможно. - **метонимия**
- Студент – это не сосуд, который следует заполнить знаниями, а факел, который надо зажечь. - **метафора**
- ...какого донкихота мы там забыли. (М. Матвеева) - **аллюзия**
- Если я сегодня не вернусь домой к полуночи, моя повозка может превратиться в тыкву. - **аллюзия**
- Руку мне подал на прощанье. - **эллипс**
- Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину? (Н.В. Гоголь). - **риторическое обращение**
- Смелость города берет. - **перифраз**
- Взоры полусонные, нежные, влюбленные. - **эпитет**
- Самый лучший человек тот, кто живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека — который живет чужими мыслями и своими чувствами. (Л.Н. Толстой) - **антитеза**
- Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, — спроси себя, что ты можешь сделать для страны. (Дж.Ф. Кеннеди) - **риторический вопрос**
- Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.В. Гоголь) - **риторический вопрос**
- Богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом. (М.Ю. Лермонтов) - **метафора**
- Мужики — за топоры. (А.К. Толстой) - **бессоюзие**
- Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики… (А.С. Пуш

кин) - **парцелляция**
- Красива как дикий лебедь. Любовь подобна цветку, распустившемуся на краю могилы. - **сравнение**
- Ни кремлей, ни чудес, ни святынь, Ни миражей, ни слёз, ни улыбки… (И. Анненский) - **эллипс**
- Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. (М.Ю Лермонтов) - **метафора**
- Он идет, святой и грешный, русский чудо-человек. (А.Т. Твардовский) - **оксюморон**
- Боюсь гостиниц. Может, потому, Что чувствую, что в номере когда-то Остаться мне случится одному. Навеки. В самом деле. Без возврата. (Е. Винокуров) - **ирония**
- И этим мудрецам, не освоившим таблицы умножения, мы доверили командовать нашей экономикой. - **ирония**
- Как спасти жизнь голубой планеты? - **риторический вопрос**
- Жди меня, и я вернусь, только очень жди… Жди, когда наводят грусть желтые дожди, Жди, когда снега метут, жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, позабыв вчера. (К.М. Симонов) - **анафора**