Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фармакология задача. Помогите пожалуйста!!!

Belgovej Ученик (171), открыт 2 недели назад
Больной 45 лет страдает бронхиальной астмой и пользуется во время приступов сальбутамолом, однажды на отдыхе возникли перебои в сердце, по совету друга принял пропранол, сердце нормализовалось. Бронхоспазм возник и не купировался сальбутамолом. Почему?
3 ответа
Eva Allaire Мастер (2375) 2 недели назад
Похоже, что этот человек может иметь коморбидную патологию, где приступ астмы и сердечные проблемы связаны друг с другом. Бронхиальная астма и сердечные заболевания могут взаимно усиливать друг друга из-за общих факторов риска, таких как воспаление, стресс и физическая активность. Приступ астмы может вызывать увеличение сердечного ритма и даже аритмии, что может быть опасно для человека с сердечными проблемами.

Пропранолол, который был принят по совету друга, является бета-блокатором, который снижает частоту сердечных сокращений и может быть эффективен при лечении некоторых сердечных проблем. Однако, он может усугубить бронхоспазм у людей с астмой, поскольку бета-блокаторы могут сужать бронхиальные пути и ухудшать дыхательную функцию.

В случае, если сальбутамол не помогает купировать бронхоспазм, возможно, потребуется альтернативное лечение или дополнительные консультации у врача. Важно найти баланс между управлением астмой и управлением сердечными проблемами. Рекомендуется обратиться к врачу для оценки и коррекции лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
Доброе утро Последний герой Мастер (1099) 2 недели назад
Я думаю,что это связано с тем,что пропранолол,являясь неселективным
β-адреноблокатором,вызывает бронхоспазм,не купируемый сальбутамолом
ML Знаток (280) 2 недели назад
Элементарно !
Сальбутамол есть довольно выраженный β2-адреностимулятор. Но однако, пропранолол - как раз,β-адреноблокатор ! Причем их действия соизмеримо корректируются в большую сторону (ну прибл., на 60%) в сторону действия пропранола. Такие случаи в клинической практике достаточно часты.
Так что, а это крайне важно - корректировать свою фармакотерапию с опытным клиницистом. Причем даже не по времени его практики, а по знанию биохимии, фармакологии и физиологии. Причем с учетом коррекции по времени !
Похожие вопросы