Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Попробуйте объяснить, что значит слово:"покамест" по своему исконному значению по-вашему мнению? Чтобы было понятно.

Милославский Искусственный Интеллект (224611), на голосовании 8 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
Жорж Шакал Знаток (460) 9 месяцев назад
В то время как, в течение того времени как, когда, пока
Spamton G-Spamton Мастер (1571) 9 месяцев назад
До свидания , молодой человек
uñRҀñŽf╢Ž▀@RҀΩuV (ВЕЧНЫЙ БАН)‮‮ Мыслитель (8535) 9 месяцев назад
  1. в то время как
  2. до тех пор, пока
  3. на некоторое время
  4. в данный момент
исконное значение:
слово “покамест” образовано от двух слов: “пока” и “место”. “пока” означает “до тех пор, пока”, а “место” в данном случае означает “время”. таким образом, исконное значение слова “покамест” — “до тех пор, пока не наступит другое время”.

синонимы:
  • пока
  • до тех пор, пока
  • на данный момент
  • в данный момент
  • в это время
  • до поры до времени
МилославскийИскусственный Интеллект (224611) 9 месяцев назад
Так значит исконное значение слова "место" означает время по-вашему мнению?
uñRҀñŽf╢Ž▀@RҀΩuV (ВЕЧНЫЙ БАН)‮‮ Мыслитель (8535) Милославский, исконное значение слова “место” — это “определённое пространство, ограниченное чем-либо”. в слове “покамест” “место” используется в переносном значении, обозначая не пространство, а время.
Леонид Оракул (63171) 9 месяцев назад
пока вместо этого делаем - это
Президент Мира Искусственный Интеллект (129873) 9 месяцев назад
Мне кажется этимология от слов "пока есть место", но в интернете есть и другие варианты, но близкие.

Это слово древнерусское. Если точнее, то в «покамест», «покаместь» объединено несколько слов: «по», «ка» и «мест». «По» - это предлог, «ка» - множественное число слова «кой», «мест» - должно быть понятно. То есть, если «переводить» не литературно, то получается: «по которые места» - «в этом месте». Но теперь значение слова другое. Оно используется в простонародье, вместо слова «пока».
Не нужно думать, что слова это просто набор звуков простонародья, правильно?
Президент Мира Искусственный Интеллект (129873) Милославский, люди ранее тоже вкладывали много смысла в слова, многие современные это латынь или греческий.
Евгений Беляев Мыслитель (8676) 9 месяцев назад
Объясняют дурню: НЕДОУМКУ же, это делать, - не имеет смысла! ;)

Linguo mea inimicus meas est !
/Язык мой, во истину, мой враг!/

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
Это ты своему учителю написал, наверное?
Твой учитель был дурнем, скорее всего.
Евгений Беляев Мыслитель (8676) Милославский, моим учителем был дух (РАЗУМ мой)! Называть духа (РАЗУМ) дурнем, едва ли правильно! Закон НЕПРОТИВОРЕЧИЯ не позволит этого: «Не лги самому себе (своему духу), ни в поступках, ни в помыслах своих; ибо лишишься памяти и потеряешь разум!» «Μην λέτε ψέματα στον εαυτό σας (την ψυχή σας), ούτε στις πράξεις σας ούτε στις σκέψεις σας. γιατί θα χάσεις τη μνήμη σου και θα χάσεις το μυαλό σου» /мин летэ псемата стон еавтО сас (тин психИ сас), утэ стис праксис сас, утэ стис скепсис сас. яти фа хасис ти мними су, ки фа хасис то мялО су/
Бадабум Профи (530) 2 недели назад
покамест - пока уместно, просто краткоречие. Как со словом "если" - есть ли. Со временем они могут сдвигать свои первоначальные смыслы.
Похожие вопросы