Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пересказать текст об Ольденбургском П.Г и куда вставить цитату «Ближнего благо и горе были святынею мне»

Dmsnn Ndbsn Ученик (144), на голосовании 2 месяца назад
Пётр Георгиевич Ольденбургский – самый крупный благотворитель XIX века. Своё состояние он тратил на воспитание сирот, на спасение неимущих. Принц считал своим долгом напоминать людям о сострадании к ближним, милосердии и благотворительности, напоминать не словом, а делом.

Одной из главных забот Петра Георгиевича стало попечение об образовательных учреждениях. Он взял под свой контроль сиротские дома и приюты, открывал начальные школы, воспитанники которых получали образование, а также ремесленные училища, дающие студентам профессию. Благодаря заботе принца тысячи обездоленных и сирот нашли своё место в жизни.

Пётр Ольденбургский стал реформатором женского образования в России: организовал высшие женские педагогические курсы и медицинские училища, открыл первые в России женские гимназии и первую общину сестёр милосердия. Принц построил в Санкт-Петербурге Мариинскую больницу для бедных, уникальную детскую больницу, в которой впервые в России появились детское хирургическое отделение, изолированный корпус для инфекционных больных. Чтобы дети на время болезни не прерывали учения, к ним приглашали педагогов.

Мариинская и детская больницы и сегодня принимают больных, а здания, построенные на деньги принца Петра Георгиевича Ольденбургского, до сих пор украшают Петербург. На этих зданиях установлены мемориальные доски в память о благотворителе. В 2012 году в Санкт- Петербурге на месте захоронения принцев Ольденбургских установлен бюст Петра Георгиевича.
Голосование за лучший ответ
Никита Зенкин Ученик (106) 3 месяца назад
Петр Георгиевич Ольденбургский, самый крупный благотворитель XIX века, тратил свое состояние на воспитание сирот и спасение неимущих. Он открыл образовательные учреждения, включая школы и училища, чтобы помочь тысячам бедных детей и сирот найти свое место в жизни. Он также организовал высшие женские педагогические курсы, медицинские училища и женские гимназии, а также построил больницы для бедных и детей в Санкт-Петербурге. Здания больниц до сих пор украшают город, а на них установлены мемориальные доски в память о благотворителе.
Похожие вопросы