Что делать, если у меня ужасные ораторские свойства и я не умею объяснять даже то, что сам хорошо понимаю?
Я не выступаю в театрах, не читаю лекции и не произношу какие-то там речи, а для блоггерских видео чаще всего пишу заранее текст, зачитываю, кладу на видео и все. Но когда мне нужно высказать свою точку зрения насчет чего-то, оправдаться или объяснить тему - я теряюсь, заикаюсь, путаю/забываю слова, оговариваюсь реже всего, но тоже бывает, даже если меня никто не перебивает. Часто случается так, что я забыл о чем хотел сказать либо теряю общую связь между описанными мною же пунктами. Пример из головы: на стене написано "посторонним вход воспрещен" и висит список НЕ посторонних. Я такой говорю, мол, каким-то посторонним вход воспрещен, но кому не воспрещен - я не знаю. Человек уходит, и через полчаса я случайно обращаю внимание на этот список, на который ссылался еще ДО человека. То есть я знаю кого пропускать можно, но когда человеку надо было объяснить КОМУ можно - я растерялся и забыл про список, просто мол посторонним нельзя, ты понял (пример из головы). Или вот уже реальный. В Dark Souls Remastered персонаж говорит что его челы пошли искать обряд Возжигания костров, благодвря которому можно будет улучшать костры в игре, чтоб те восполняли больше здоровья. Я прочитал эти субтитры вслух другу и такой "они за каким-то обрядом возжигания пошли". И затем стал рассказывать ему про сам обряд возжигания, улучшения костра, но я не видел между этими двумя обрядами общей связи. Я как будто перечитал одну книгу дважды и пересказал ее как две разные. А ведь я прекрасно понял о чем говорил персонаж, но когда начал объяснять другу - растерялся, забыл, просто прочитал текст для галочки и такой, мол, "ну, ты понял. Обряд возжигания они какой-то пошли искать"
Часто лезут в голову слова-паразиты, ну, короче, вот так вот, *что-то важное*, ляля тополя, ну ты понял.
Когда я пытаюсь объяснить то же самое уже текстом - проблем почти нет. Я никуда не спешу, не волнуюсь что от меня ждут ответа, могу спокойно заткнуться на половине предложения и 40 раз его переписать, перередачить. С речью так не получается, сказал А - говори Б, а пока не знаешь что должно быть в Б - А, ну, короче, вот так вот, такие дела короче, такая хрень, ну там вот это вот, опять я слово забыл, ну вот эти короче как их называют, которые ляля тополя, Б
это корректируется. Если конечно этим вопросом заниматься всерьёз