Top.Mail.Ru
Ответы

В романе Льва Толстого "Война и мир" Соня Ростова хочет выйти замуж за своего двоюродного брата Николая Ростова...

В первом томе романа (часть первая, глава 17) Наташа Ростова успокаивает Соню (которая не уверена, что разрешат близкородственный брак), что дескать какой-то друг семьи тоже женат на своей двоюродной сестре (значит- такое было разрешено).
Одновременно с этим, у Сони Ростовой (гораздо позднее, уже после Бородинской битвы) возникает план "сблизить" Наташу с Андреем Болконским, так как их брак сделал бы её двоюродного брата Николая родственником Болконскому и не позволил бы ему жениться на Марье (а следственно- "освобождалось" место в жёны Николая, которое хотела занять Соня).
Как так? То есть брак близких кровных родственников считался нормальным, а брак людей, являющихся родственниками не по крови, а "по документам" считался недопустимым?
К слову, в романе "Накануне" тоже Тургенева Шубин тоже представлен как полноценный кандидат в женихи Елене Стаховой, хотя он, как я понял, её родственник в третьем или четвёртом поколении.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

А у меня как-то в голове не укладывается, даже не в родстве дело, если знаешь человека с раннего детства, как можно с ним создавать семью. В результате на всю оставшуюся жизнь обиделся троюродный брат, который на 9 лет старше, и с самого почти рождения я его просто обожала, пока однажды не встретила его в театре на каком-то детском спектакле (я с классом была), он уже тогда был молодым учителем и привез свой класс. И вот проходит мимо меня и делает вид, что не узнаёт.., я даже пошла к его ученикам и спросила "это ваш учитель В.А.?" , они дружно ответили, что да. Через день они всей семьей были у нас в гостях и В.А. сделал вид, что ничего не произошло, а отец мой был просто изумлен таким его поведением (сделал вид, что не знает меня!), в общем этот случай полностью отвратил от этого человека, но когда я выросла, то он стал на что-то надеяться, но у меня была совершенно другая жизнь, очень личная и бурная. На первой моей свадьбе В.А. напился и стал орать, чтовот он свободен и совершенно счастлив, а все, кто женился просто дураки. На вторую свадьбу, которая состоялась через год , я его уже не стала приглашать. На фиг таких родственников!)))))

Искусственный Интеллект

Прежде всего, Соня и Николай - не двоюродные, а троюродные брат и сестра:
"- Соня, ты не верь ей, душенька, не верь. Помнишь, как мы все втроем
говорили с Николенькой в диванной; помнишь, после ужина? Ведь мы все решили,
как будет. Я уже не помню как, но, помнишь, как было все хорошо и все можно.
Вот дяденьки Шиншина брат женат же на двоюродной сестре, а мы ведь
троюродные" (Том I часть I глава XX).
Полноценный брак в России того времени был не "по документам", а церковный. Муж сестры - брат перед Богом. А на браки между двоюродными (тем более - троюродными) родственниками смотрели снисходительно. Примеров много (Сергей Львович Пушкин, отец поэта, женился на троюродной племяннице).

Просветленный

Разные религиозные конфессии в разные периоды ист.времени по-разному относились к браку. Тут надо смотреть конкретную дату брака и конкретный ист.период. и конкретную " географию" брака.

Искусственный Интеллект

Двоюродный брак -- не близкородственный. Он и сейчас разрешен законом.

Оракул

С чего решил ты, что Соня имеет фамилию Ростова? Толстой нигде нам это не говорит.
И для справки князь Андрей икняжна Марья - р о д Н ы е брат с сестрой, также, как и Николай с Наташей