Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое постирония

Мысли догоняли, но я был быстрее Профи (634), закрыт 1 год назад
Приведите очевидные примеры пост-иронии, для людей которые не могут понять что это
Лучший ответ
К.Бальмонт Высший разум (265020) 1 год назад
Постирония (пост-ирония, от лат. post ― «после» и «ирония») ― сатирический приём, в котором искренность сложно отличить от иронии. Но прежде уточним смысл самой иронии (от др.-греч.: «притворство»): это художественный приём, где прямой смысл скрыт или противоположен явно высказанным словам, к примеру: «любит, как собака палку», «да куда уж мне, неучу, до тебя!». Едкая ирония с нотами изобличения, негодования и даже злости – это сарказм: «Чем я вас так расстроил? Хочу это повторить!» и т.п.
Постирония отталкивается от традиционного юмора. Схема короткой шутки (её называют «ванлайн») проста: в начале зачин/подводка (или сетап) – это описание ситуации, затем короткое хлёсткое слово или предложение (панчлайн), что и создает комический эффект. Происходит это за счёт смены смысла ситуации или неожиданного дополнения, например:
У армянского радио спросили: – Почему гомеопатия – это лженаука?
– Потому что 50 грамм с утра не помогают.
Читатель подобных шуток уже ожидает, что будет неожиданный поворот. По схеме 2-я половина должна быть смешной или остроумной. А лучше, если и то, и другое одновременно.
Пример постиронии:
– Как поживает отец?
– Сводит себя в могилу выпивкой.
– Передайте ему наилучшие пожелания.
– Хорошо.
Несмотря на большое распространение термина, он до сих пор остаётся расплывчатым. Постиронией могут называть любой несмешной современный юмор, однако, несмешная шутка не станет смешнее от того, что её отнесут к постиронии.
https://na-dostupnom.ru/postironiya-chto-eto-takoe-sut-i-primery/
Остальные ответы
Серёга Минниханов Знаток (330) 1 год назад
Шутка, которая, может быть, не является шуткой

Ни шутящий, ни человек, который слушает шутку не могут понять, что в шутке правда, а что в шутке, собственно, шутка
Amnesia Оракул (91292) 1 год назад
в каждой шутке есть только доля шутки.Там, где ты думаешь:начало хорошее, сейчас посмеюсь, а внезапно становится грустно и противно, и кроется пост'ирония.
Похожие вопросы