Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Лапки и хвосты
+4

Съедобные растения, и дающие плоды на подоконнике?!

Доброго дня.
подскажите какие съедобные растения и растения с съедобными плодами можно выращивать
на подоконнике.
про помидоры, перец огонёк я знаю и ращу, увы пока не успешно. про огурцы, но это ближе балконный вариант, читал.
а что можно растить ещё?что бы не очень габоритное и с пользой.
цель не сколько прокормиться этим, а так полезное хобби.

Дополнен

Спасибо ответившим.
Пока так оставлю помидоры и перец.+зелень добавлю.
Цытрусы дома класс,но их сложно содержать и не маленькие они.
инжир,я просто его не люблю.
а вот клубника ммм надо подумать.
почитать.
вопрос пока не закрываю.честно говоря мне сложно определить лучший ответ,
все хороши по своему,и все они мне пренесли определённую пользу.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Из растений со съедобными плодами, которые я знаю, и пробовала выращивать, можно назвать «условно габаритными» :
Банан Super Dwarf Cavendish вырастает до метра. Правда бананов я не видела уже три года, зато регулярно растит деток.
Мини ананас купленный в магазине и съеденный. А султан укоренила, год уже растет в субстрате, буду пробовать выгнать цветонос и вырастить ягодку.
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) или маракуйя и Пепино – дынная груша.
Ну, разве декоративный баклажан «Китайский фонарик» подойдет как не габаритный.
Он хоть и декоративный, но съедобный.

А вот из трав выбор побольше и почти все малогабаритные.
Розмарин, есть стелющееся виды – невысокие. И приправа классная, и цветочки красивые и запах приятный.
Земляничный шпинат вырастает до 60 см, но если ограничить рост горшком, то будет не такой рослый. Листья, как и у обыкновенного шпината, добавляют в супы и салаты. Везде пишут, что ягодки приятные и можно делать варенья, соки и компоты. А мне не понравились ягодки, какие-то маслянистые и пресные. Зато красота неописуемая.
Еще хорошо посадить Индау посевной (Руккола) высота 30-60 см, листья используют в салатах, а можно вместо зеленого лука употреблять, из семян горчицу можно сделать. А еще руккола лекарственное растение.
Просто прелесть Базилик Карлик и вид порадовал и пряная травка вкусная.
Майоран тоже неплохо растет, только надо выращивать не листовой, он имеет мощный рост, а цветочный майоран.
Кресс-салат вообще растет как сорняк, я им пользуюсь как почвопокровным растением, закрывая незаполненный ничем горшки у крупномерных растений, и по мере надобности стригу в салаты. Вкусноооо!! !

Мудрец
16лет

Перец-огонек нужно в период цветения кисточкой цветок потрогать (чтоб опыление произошло) , я сначало не знала, а теперь урожай раз в 4 месяца снимаю. Можно еще лимон выращивать. Я просто косточку с магазинного лимона 3 года назад воткнула в землю и теперь мааленькие лимоны дома есть.

Профи
16лет

У меня три года росли на подоконнике ремонтантные клубника и земляника. . Плодоносили хорошо. Главное - солнечная сторона. А летом я выносила горшки на балкон. Этой зимой видимо было очень жарко, они стояли на подоконнике под батареей, плюс у нас пластиковые окна. Хотя до этого было тоже самое и ничего. Уход был за ними обычный. Подкармливала вместе с другими цветами, обычной подкормкой "ИДЕАЛ" Изредка опрыскивала. Привезла их в свое время с деревни (выкопала) Но можно и купить уже готовое растение (видела в продаже) главное - чтобы была ремонтантная.

Гуру
16лет

петрушка, лук, укроп у меня растёт на подоконнике

Высший разум
16лет

У меня растет Инжир, Гранат, Лимон. Когда то росли Мандарин, Кофе, Лавр. На лоджии росли огурчики и мини помидоры, не помню сорт, малюсенькие, как виноград.