Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Уход за недееспособным взрослым

Ольга Мастер (2212), на голосовании 4 недели назад
Ухаживаю за еле передвигающейся по квартире пожилой матерью, она не инвалид и врач сказал, что с ее заболеванием( сахарный диабет) инвалидность ей не дадут. А теперь еще и брат после инсульта признан недееспособным, не ходит, парализована правая сторона, почти не говорит. Оба живут теперь у меня, работать не могу. Брат работал почти всю жизнь неофициально, теперь не получает ни больничных, ни пенсии- ничего. После оформления ему инвалидности будет хоть какая-то пенсия. А опекуны не получают никакого пособия? Может, у кого-то есть опыт в этом вопросе?
Голосование за лучший ответ
Андрей Лукин Знаток (253) 1 месяц назад
(лайк поставь пожалуйста)
интровертивный Просветленный (20789) 1 месяц назад
жаль, эвтаназию не хотят легализовать. Сколько бы несчастий, боли и печали сразу из мира бы ушло.

пособие положено.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (151962) 1 месяц назад
Когда будет у брата или матери инвалидность первой группы, сможете в СФР оформить на себя компенсационную выплату по уходу (1200 за одного инвалида платится). При инвалидности других групп выплата не предусмотрена.
Раз мать пожилого возраста, значит есть пенсия по старости. Две пенсии на троих - жить можно.
Сварог Искусственный Интеллект (108952) 1 месяц назад
Через суд признать обоих недееспособными и тебя назначить опекуном.Должно быть пособие тебе по уходу.Брату пенсия положена.Возможно минималка,но положена
ОльгаМастер (2212) 1 месяц назад
Должно быть. И есть, как оказалось))) целых 1200 рублей)))
Sebastian Pereira Просветленный (27252) 1 месяц назад
Опекунство над недееспособным: виды опеки, порядок оформления, необходимые документы (образец заявления) Публикация данной ссылки запрещена антиспам-системой

Опекунство над недееспособным: права и обязанности, как признать недееспособность и оформить опеку Публикация данной ссылки запрещена антиспам-системой
Пакет для мусора из головы Просветленный (29354) 1 месяц назад
Сначала в органы опеки идти, а потом уже через них в суд устанавливать дееспособность и опекунство
ОльгаМастер (2212) 1 месяц назад
Уже все установлено
Funnypepper Искусственный Интеллект (386494) 1 месяц назад
Копеечное пособие по уходу за инвалидом первой группы. Выход один - работать и оплачивать услуги сиделки.
Ирина Барон Искусственный Интеллект (211963) 1 месяц назад
Как маме исполнится 80 лет,то вы сможете оформить 1 тысячу 200 руб в месяц, -уход за ней. Недееспособность только через суд доказывается. Не сможет голосовать на выборах, жениться. Оформите опекунство. Спросите в МФЦ, в Социальной защите про Социального работника. Можно поставить и на очередь в интернат.
Думаю вы не обязаны ухаживать за братом. Мужчину дотащить до ванны и обратно. Это два человека. В итоге сорвёте спину,сами.
Сиделка в сутки 2,5 тысячи, после инсульта. (В Московск. обл.)
У брата есть квартиры? Так сдавайте их. Парализованные лежат ипо 10-12 лет. Подумайте,справитесь ли вы? У брата есть жена, дети? На жену брата можно подать в суд, на алименты. Она стане выплачивать ему. Если дети совершеннолетние, то тоже пусть помогают отцу. Брат не лишён родительских прав?
Хорошо подумайте:Стоит ли вам оформлять опекунство? Вы станете отвечать по закону.Я бы на такое не пошла. Узнайте сколько в вашем регионе за опекунство полагается и какие обязанности станут у вас?
ОльгаМастер (2212) 1 месяц назад
Кроме меня и матери, у него никого нет. Мать тоже живёт у меня. Квартира есть, но сдавать ее невозможно, он жил там один и превратил ее в такой свинарник, что прежде чем сдать, нужно делать глобальный ремонт, а на него нет ни денег, ни времени. Все я понимаю, только выбора у меня почти нет. Оформлять в интернат тогда придется обоих: и мать, и его. Больше деть некуда.
Ирина Барон Искусственный Интеллект (211963) Ольга, Ремонт нынче дорого.
Эдуард Филинов Ученик (123) 1 месяц назад
Сочувствую вам, печально конечно все это. Если почувствуете, что не в состоянии ухаживать за двумя людьми, советую в патронажной cлужбе хелптайм нaнять сиделку. По поводу пoсобия - плaтят небольшое, но там, честно говоря, совсем уж кoпейки выходят.
TikiTaki Профи (685) 5 дней назад
Я не вовремя, но...В соответствии с законодательством РФ, в вашей ситуации предусмотрены следующие моменты:
  • Ваш брат, признанный недееспособным вследствие инсульта, имеет право на оформление инвалидности. Размер пенсии по инвалидности будет зависеть от стажа и заработка, но поскольку он работал неофициально, его пенсия, как вы упомянули, ожидается минимальной. Конкретный размер пенсии и возможные дополнительные пособия могут зависеть от категории его инвалидности.
  • В РФ опекуны или попечители лиц, признанных недееспособными, могут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Размер этих выплат варьируется в зависимости от региона проживания и специфических местных нормативных актов. Необходимо обратиться в местные органы соц. защиты населения за подробной информацией.
  • Вы также имеете право обратиться в органы соц. защиты населения за получением соц. помощи, включая соц. обслуживание на дому, предоставление необходимых средств реабилитации и другие виды поддержки. Местные органы могут предложить программы, направленные на помощь лицам, ухаживающим за инвалидами и пожилыми людьми.
  • Для оформления опекунства необходимо подать заявление в органы опеки и попечительства. Опекун имеет право на получение дополнительных выплат и льгот за уход за подопечным, но эти вопросы регулируются на уровне регионального законодательства.
  • В зависимости от местного законодательства и конкретной ситуации, могут существовать программы соц. поддержки, направленные на улучшение жилищных условий для инвалидов и пожилых людей. Рекомендую обратиться в местные органы соц. защиты для уточнения возможности получения такой помощи.
  • Если уход на дому становится невозможным, существует возможность оформления в социальное учреждение (интернат) для обоих ваших родственников. Для этого необходимо обратиться в местные соц. службы и предоставить необходимые документы.
Похожие вопросы