Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте. Напишите пожалуйста сочинение ЕГЭ по плану сочинений ЕГЭ.

Можно ли оправдать Рыбака из произведения В. Быков "Сотников"? Нравственный выбор героев повести

По дате
По Рейтингу
Новичок

Можно ли оправдать человека, который совершил предательство во время войны? Над этим предлагает подумать автор повести -Василь Быков.
Данная проблема освещена в произведении "Сотников".Автор показывает, как один из героев, Рыбак, совершает предательство, переходя на службу к фашистам. Страх за свою жизнь, стремление сохранить её во что бы то ни стало толкают его на этот шаг. Писатель изображает муки нравственного выбора Рыбака. Он ведь считал себя героем и в юности спас девочек от гибели. Но Рыбак не просто предаёт, он выполняет приказ казнить своего товарища и подставляет под удар остальных.Именно этот поступок говорит об окончательном падении героя.
Однако, перейдя к немцам, Рыбак ещё надеется искупить вину, сбежать от них и снова партизанить. Но автор показывает, что путь к этому для предателя закрыт. Он даже не смог повеситься, так как под рукой не оказалось ремня. Данный пример говорит о том, что предательство как клеймо, которое ничем не вытравить.
Примеры дополняют друг друга и помогают понять, можно ли оправдать предателя.
Писатель подводит к мысли о том, что предательство на войне нельзя ни простить, ни оправдать, так как из-за изменников страдают другие люди.
Я согласна с автором. Действительно, в сложной ситуации человек, способный предать других, страшнее врага, потому что ему доверяешь, и поэтому оправдания ему нет.

Знаток
3мес

я считаю, что оправдать рыбака можно, потому что он делал выбор исходя из своих обстоятельств. в сложной ситуации каждый выбирает по-своему. мне очень помогли курсы Умскул , когда писала подобное сочинение. благодаря ним поняла, как строить свои мысли.