чудо
Высший разум
(240768)
1 год назад
Примеры сарказма:
поэма «Монах» А. Пушкина;
«Первое января» М. Лермонтова;
«Размышления у парадного подъезда» Н. Некрасова.
иронии из литературы:
«Откуда, умная, бредешь ты, голова?» (И. А. Крылов).
«Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков» (А. С. Пушкин).
«А может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?!» (И. Ильф и Е. Петров).
«Осел в ту пору у него в советах за мудреца слыл» (М. Е. Салтыков-Щедрин).
: Гипербола и гротеск в сказке М. Е. Салтыкова Щедрина
«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
Аллегории в баснях Крылова · Так, Лиса – это всегда олицетворение хитрости и заискивания. · Осел – упрямство и невежество. · Медведь – сила и доброта,
пародии:
— в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
(стихи Ленского «Куда, куда вы удалились...» как пародия на романтическую элегию);
— в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
(письмо Чичикову от некой дамы «Нет, я должна к тебе писать!..» как пародия на письмо Татьяны из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»);
— в романе Ф. М. Достоевского «Бесы»
(описание природы «Тут непременно кругом растёт дрок...» как пародия на стиль произведений И. С. Тургенева
Эзопов язык в баснях Крылова
Салтыков-Щедрин «Медведь на воеводстве»
Kore Krutoy
Знаток
(454)
1 год назад
1.Сарказм: “Вы такой умный, что мне даже не по себе!”
2.Ирония: “Ваше опоздание на работу - это просто образец пунктуальности!”
3.Гипербола: “У тебя такой большой опыт, что ты сможешь заменить всю команду!”
4.Гротеск: В мультфильме “Шрек” многие персонажи преувеличены, что делает их образы более яркими и узнаваемыми.
5.Аллегория: В басне “Стрекоза и Муравей” автор иносказательно рассказывает о лени и трудолюбии.
6.Пародия: Фильм “Очень страшное кино” пародирует популярные голливудские фильмы ужасов.
7.Эзопов язык: В произведении “Скотный двор” Джорджа Оруэлла все события происходят на ферме, однако под видом животных подразумеваются люди и их социальные роли.
rixerr
Знаток
(467)
1 год назад
1.«Славная бекеша у Ивана Ивановича! Описать нельзя: бархат! Серебро! Огонь! Господи боже мой! Чудотворец, угодник божий! Отчего же у меня нет такой бекеши!»
2. «Ну ты храбрец!» – лёгкая насмешка над трусливым человеком.»
3.«я говорил это тысячу раз»
4.«Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.
5. Вагоны шли привычной линией,
В зелёных плакали и пели.
Вздрагивали и скрипели;
Молчали жёлтые и синие,
6.(тут не знаю)
7.«ножка стула», «заря карьеры»
Boris
Мыслитель
(9964)
1 год назад
Ладно помогу ребёнку.
- Сарказм: Это когда выражается ирония в более резкой форме, часто с целью обидеть или высмеять. Пример: “О, да, ты просто гений, разрушил всю башню из кубиков!”
- Ирония: Это когда говорят одно, но имеют в виду противоположное. Пример: “Ну конечно, очень удобно каждый раз забывать ключи дома.”
- Гипербола: Это утрирование или преувеличение для создания сильного впечатления. Пример: “Я ждал тебя целую вечность!”
- Гротеск: Это искажение реальности с целью создать абсурдные или нелепые образы. Пример: “Его улыбка была такой широкой, что почти обернулась вокруг головы.”
- Аллегория: Это когда персонажи или события представляют более глубокие идеи или концепции. Пример: “Лиса в басне Крылова ‘Лиса и виноград’ аллегорически представляет человека, который отказывается признавать свои неудачи.”
- Пародия: Это когда имитируют стиль или технику другого автора или произведения с целью высмеивания. Пример: “Роман ‘Двенадцать стульев’ Ильфа и Петрова - это пародия на советское общество.”
- Эзопов язык (иносказание): Это когда используют намеки или образы для передачи идеи, которую нельзя или не хочется высказать прямо. Пример: “В басне Крылова ‘Ворона и лиса’ ворона, которая роняет сыр, это иносказание на тему тщеслави