Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как избавиться от постоянного вихря мыслей,от жевания которых потом лишь усталость и депрессия.Мой вариант ответа внутри

. Мыслитель (9145), закрыт 4 дня назад
Мысли не ваши, все мысли это как продавцы на шумном базаре которые наперебой предлагают то, над чем можно подумать и в итоге вы хватаете и то и это тратя деньги (свою силу, свою энергию живого внимания) на всех их. Спасение в наблюдении. Да, просто наблюдение, поскольку происходящее это именно фильм, который никак не изменить и всё что остаётся это только смотреть. Оамо понимание что это просто кино и даёт тот самый эффект облегчения и не борьбы с происходящим. И тогда, если это всё фильм и происходящее и сам персонаж, которого ты ранее считал собой, на деле не имеет к тебе никакого отношения, то ты вряд ли ты станешь тогда мусолить мысли из-за неудачного выступления или неправильного (как кажется) поступка и прочие заморочки или чувства вины.
Наверное именно поэтому кинематограф как искусство стало одним из самых продвинутых творческих направлений, поскольку оно крайне точно отображает происходящее. Почему же нам так нравится смотреть фильмы? Да потому что как раз из-за этого эффекта спокойствия, который появляется по причине того что мы знаем что это уже записанный фильм и его уже не изменить что снимает напряжение и муки выбора, которого в действительности нет. Жизнь нам порой не нравится как раз из-за того что мы забыли что смотрим кино и утопаем в беспокойствах по поводу того что и как сделать или чего не сделать впредь, гоняя мысли и переживания по этому поводу.
Даже этот текст просто печатается, а я лишь наблюдаю, сам его читаю и сам удивляюсь. Впрочем нет никакого САМ, нет никакого Я, ибо моя личность тоже чётко воспринимается, а значит тоже является частью воспринимаемого на экране моего восприятия , а значит и наблюдающий (некий персонаж с которым я решил отождествиться примерно с 4 лет) тоже является частью кино, а значит не только его мысли, но и он сам, как источник мыслей, желаний, действий и намерений, тоже под наблюдением. Наблюдать всё, включая наблюдателя и его мысли и действия.
И вот само это дистанцирование от вихря сюжета, от переживаний и мыслей в сюжете и даёт то самое спокойствие без отрицания происходящего. То есть теперь действительно нет надобности бороться с мыслями ибо они вам уже не мешают, как не мешают облака проплывающие по небу. так что единственно что вам нужно, это принять концепцию что всё просто происходит, без причины и деятеля. Вам не обязательно в это верить, просто принять на час эту концепцию на сто процентов и побыть в этом... для возвращение в исходно нейтральное состояние в центре вихря где покой и штиль. Станьте наконец тем водителем поезда, который удосужился встать и увидеть что поезд едет по давно уже проложенным рельсам, а значит нет надобности переживать и судорожно "рулить поездом". К стати многим также нравится ездить в поезде именно по этой причине, что рулить не надо и что машинист не повернёт не туда, что всё идёт по сценарию и можно уютно пить в вагоне чай и смотреть в окно...

Понятно что написанное мной более глубокое погружение в тему от заданной повестки, но как следствие и более эффективное.
Правда тогда возникает вопрос, а кто же наблюдает, если наблюдающий тоже нами наблюдается?
Ответ: Никто не наблюдает, есть просто живое НЕЧТО (точнее НЕКТО), которое не имеет личности и являет собой чистую энергию ЖИЗНИ, чистое ЖИВОЕ ПРИСУТСТВИЕ без присутствующего в моменте здесь и сейчас. Чистое НАБЛЮДЕНИЕ без наблюдающего, чистое СОЗНАНИЕ без некоего осознающего, чистая энергия ОСОЗНАННОСТИ, ЖИЗНЬ без живущего, ТАНЕЦ без танцующего, чистая живая ЛЮБОВЬ без некоего любящего. Вашего персонажа нет, он есть только на "экране" восприятия вместе со своими мыслями, проблемами и неким "миром", который тоже лишь кино в поле восприятия, череда трехмерных визуально-чувственно-осязательно-звуковых ощущений через которые мы познаём ТОГО кто наблюдает - БОГА.
Лучший ответ
Владимир Усов Высший разум (517472) 5 дней назад
Так, нам, от вихря мыслей, чтобы избавляться...,
Это, со своим умом, означает - попрощаться!
Ведь, ползунок нашего ума, по мыслям бродит...,
Нам, мысли нужные находит, в Свет выводит!

А, усталость, в нас, и депрессия, лишь от того...,
Из них, смыслов не извлекаем, не понимаем!
Остальные ответы
Гольфстрим Z645/Z280 Просветленный (29088) 1 год назад
Это граница шизофрении, если не уже она сама. Психиатр в помощь!
.Мыслитель (9145) 1 год назад
Ваш ответ проявляет ваш внутренний страх перед путешествием в неизведанное. А значит вам ещё рано даже читать такое, видать жизнь ещё не прижала как следует. Но всё ещё впереди. У меня есть знания и в нейрофизиологии и общей психиатрии, по которой шизофрения это увеличение количество личностей с одной до двух и более. Здесь же мы имеем обратный процесс, но вы этого не поняли. Скажу больше, что даже наличие всего одной личности внутри поля вашего восприятия - уже проблема и беспокойства, и в каком то смысле болезнь.
Гольфстрим Z645/Z280 Просветленный (29088) ., Теперь точно - срочно обратись к психиатру!
The Lord is coming Оракул (58100) 1 год назад
"Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы можем не позволить им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда... Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы не должны позволять им гнездиться в нашем уме."
Valentina Koltakova Просветленный (23738) 1 год назад
Читай Евангелия и размышляй об Иисусе Христе. Куда смотришь, в то и преображаешься. Смотри на Христа. Он реально избавляет от этой круговерти сатанинского ветра мыслей. Я сразу начинаю благодарить и славить Бога, Он реально достоин чести, хвалы и поклонения за кровь Иисуса Христа, за великую безусловную любовь, за милость к нам, за все благословения и щедроты, посылаемые нам Отцом и часто вопреки нашим мыслям и действиям.
Совушка Гуру (2710) 1 год назад
Спасение не в наблюдении, это разотождествление с личностью, это как если сказать - я бытие, но это не спасение. Личность-то никуда не девается, а в безличностном вы просто отсутствуете мыслями в своем присутствии в этом мире. Но при любом вовлечении ума в мире, а это неизбежно просто, вы же не одни в горах собираетесь сидеть, вы же собираетесь жить, вас этот вихорь будет сносить, если он есть то он никуда не делся. Это как кастрация. Бытие и разум - дает другой результат - очищение причем глубокое, поэтому все хорошо, но лучше все же не кастрировать себя.
Не совсем понял что вы хотел сказать, но нет, я предлагаю смотреть жизнь без напряга как кино сидя в мягком кресле с поп корном, а не отрекаться от жизни. Я иду в кино не для того чтобы из него сбежать, но смотря фильм, я понимаю что это лишь фильм и именно это понимание даёт эффект покоя, расслабления и лишь частичной вовлечённости при просмотре. Вот что я хотел донести, а не технику растождествления.
Я бы сказал что это техника дистанцирования от экрана кинотеатра в который многие залезли с ногами и уже давно внутри самого фильма, забыв что это фильм. А когда ты забываешь что это фильм, то здесь дилемма. с одной стороны ещё ярче переживания и их глубина, а с другой стороны весь покет беспокойств и дискомфорта вследствие запертости бесконечности в рамках персонажной личности и сюжета как птица в клетке. Поэтому и нужно некоторое дистанцирование в поиске золотой середины между покоем и погружением в сюжет.
Совушка Гуру (2710) ., так дистационирование это и есть разотождествление с личностью. Это хорошо, это помогает, но оно просто не надежно. Так можно научиться и отождествлять с другими людьми и наблюдать уже за их умами) Если не лень, конечно))
СовушкаГуру (2710) 1 год назад
и это не временно - это начало уже трансформации человека.
. Мыслитель (9145) Светлана, ну так для начала пробуждения и нужно дистанцирование от одной крайности (эгоистический режим восприятия реальности) к середине между крайностями и тем самым паритету и союзу между ними.
Спасибо за приятное общение Светлана) Общение лишь повод соприкоснуться своими присутствиями, а всё самое важное всегда между строк.
Придёт время и всё будет. Просветление не выбор, это как половозрелость, оно приходит само. Для интимной встречи с Богом, нужно проработать все аспекты, чтобы потом глубже осознать ликующее счастье этой внутренней встречи с живой реальностью... при которой ты поймёшь что и сама являешься Богиней. И больше нет никого и никогда не было. Только ТЫ и ОН, БОГИНЯ и БОГ в едином танце посреди вереницы ярких снов и сюжетов...
Совушка Гуру (2710) ., Взаимно) Согласна с вами, все так.
Дедуля Оракул (81907) 1 год назад
Выпей! Мало будет, добавь, чтобы остановились! Чё не знал?
Неустойчивый Искусственный Интеллект (160211) 1 год назад
Эта идея (без идеи конечно),хорошо вписывается в бытие,однако этим жить надо,не две минуты и не два часа
всё начинается с малого, как и любая привычка, главное начать.
denis zaharenkov Мудрец (19618) 1 год назад
Ничего глубокого в том что тут написано нет, наблюдение за своей жизни это называется фатализмом, когда ты считаешь что все уже заранее продумано за тебя и ты просто как актер в чьем то кино, про тебя.
Чтобы тебя не мучали мысли отстранялся от их обдумывания, для этого нужно осознание того что какая то мысль тебя посетила, тогда отпускаешь её и отказываешься её обдумывать, перед этим тебе нужно понять только то что к тебе пришла какая то мысль и ты начал её смаковать, отвлекаясь уже от окружающего.
Нужная мысль в каком то вопросе приходит сразу и сама собой там и думать не надо долго, это к вопросу о том что если не думать ни чего то как жить.
да, я тоже часто читаю чужие посты по диагонали в следствии чего не понимаю сути переданного.
Я не говорю что ты актёр на экране восприятия, я наоборот говорю что ты вообще не имеешь к этому персонажу НИКАКОГО отношения. ты даже не человек и никогда им не был. Никакую роль ты не играешь поскольку нет того кто играл бы роли.... Нет даже наблюдающего... есть чистое наблюдение.... Поезд спокойно едет и без рулящего поездом...

У меня речь не идёт о том чтобы не думать, а о том чтобы не парится когда персонаж на экране поля восприятия думает. Вы когда смотрите фильм вы же не не думаете, но вы не напрягаетесь по поводу того что думаете во время фильма, касаемо сюжета фильма, равно как и по поводу фатальности происходящего на экране. Потому что ЗНАЕТЕ что это фильм..
denis zaharenkovМудрец (19618) 1 год назад
Тогда да и нет, все таки это вы этот персонаж и вас назначили смотреть на него, если вы к теме про бога или что то вроде, то почему тогда если он через вас смотрит на все то вы будучи им по сути не можете так же посмотреть глазами другого человека или прочитать его мысли, в любое время, не говоря о том что мы плохо друг друга понимаем.
А в пользу ваших слов скажу что да мы не это тело мы даже не некое Я что стало модным сейчас, мы просто совокупность черт характера, эмоций и каких то навыков и прочего что вы получаете при рождении. А тело это сосуд в который все это помещается. После смерти вы исчезает полностью вы если так сказать где то там в уме у кого то как число и вас потом берут из памяти вкидывают в новое тело и оно оживает, у вас новое тело, новые навыки и новый характер.
denis zaharenkov Мудрец (19618) denis zaharenkov, Я вот так плохо об этом думаю , поэтому как бы глупо ни казалось буддисты и молиться и стремиться выйти из этой всей игры с вашим не свободным сознанием. Это даже не сознание если честно это хрен пойми что, точно сказать можно только то что вы ничто кроме череды ваших перерождении, мало зависящих от вас самих. Никакого опыта у вас не накапливается , никакой памяти прошлых жизней, нихрена в общем у вас нет и у нас и тело наше просто как было так и исчезает. Поэтому они и говорят что материально не имеет смысла как все вокруг, ни чувства ни дела ни статусы ни положения ни богатства, потому что оно ложно всё, придумано кем то что имеет ценность, а люди по неведению начали принимать это за ценность.
Aleks Искусственный Интеллект (473321) 1 год назад
Просто, разбей "младенцев" о КАМЕНЬ, все дела.
Evgeniy Pelevin Оракул (51758) 1 год назад
Борись. Главное понимаешь, что это бес тебе эти мысли нашёптывает.. Попробуй сходить в храм (если крещёный конечно), послушай литургию, причастись .. помогает.
Владимир И.П. Гуру (4809) 1 год назад
Мои мысли - мои скакуны?))
Просто наблюдать не получится. Есть еще много факторов составляющих моё Я и они требуют действий, значит придется анализировать наблюдения и принимать решения, а вот тут уже потребуется наиболее достоверная инфа - Истина. На скакуне проскачешь мимо, и к бабке не ходи.))
Зри в корень. Значит сначала нужно уподобиться кроту, обнаружить корень и смотреть, как он переходит в уже что-то видимое, опять же, белочкой скакать по веткам не стоит, лучше ленивцем, там повисел, приглянувшихся листиков пожевал, переполз на другую ветку, все это мысленно, выстроил предположение, как будет если сделать так, но в этом месте ты перестанешь быть наблюдателем и станешь одним из действующих факторов, с Его Величеством Случаем во главе. Это потому, что есть разница между Наблюдающим нас и наблюдающими нами: Он видит все, а мы в очень узком диапазоне.
Если в какой-то момент жизни погружаешься в сюжет с головой и тебе кажется что ты персонаж и что ты мол что-то делаешь и якобы что-то выбираешь, (ну то есть рулишь поездом), то не вижу в этом проблемы, почему нет? Я когда смотрю фильм тоже порой погружаюсь с головой в определённые моменты и в этом есть своя прелесть. Главное не зацикливаться в сюжете, особенно если не нравится происходящее и появляется тягость. Всё нужно в меру, а не напропалую.

Вся эта разница между персонажем, который фиксируется в поле восприятия и между наблюдающим персонажа и наблюдающим наблюдающего опять лишь на экране поля восприятия, а значит всё это тоже лишь часть фильма.... в действительности никого и ничего нет, есть лишь само наблюдение а все персонажи , большие и малые лишь картинки на экране.
Владимир И.П. Гуру (4809) ., По правде говоря, я очень рад, что не дорос до такого глубокого вИдения.))
Галина Гуру (4521) 1 год назад
Попроси Господа избавить от вихря мыслей. Господь милостивый. Читай Отче наш, Пресвятая Богородица, Ангел хранитель и другие.
Да, но вот проблема, я не люблю просить и быть с протянутой рукой. Как нибудь сам, не напрягая и не отвлекая родителей, не земных ни небесных.
Галина Гуру (4521) Проси и дано будет...
Просветленный (37366) 1 год назад
Не дочитал.Слишком много написано.Остановка диалога и медитация.
Да, пара абзацев для современной молодежи это боль. Инфо-фастфуд к сожалению сейчас рулит, чтобы люди лишь обменивались информацией а не своим присутствием. Эдакие продукты без аромата и запаха...
Для особо "молодых" несть специальные методички по просветлению из трёх страниц, да и те в виде комиксов))
Просветленный (37366) ., У всех людей практически одно и тоже.И вообще хорошо что вы на это обратили внимание.Многие даже не связывают усталость и депрессию с неспособностью удерживать мысли в узде.Если вы задаёте вопрос тогда зачем ещё и давать свой вариант ответа?Это лично ваш опыт,он мало кому интересен.
то есть вы мне написали три сообщения чтобы только ответить что вам неинтересно?))) хыхы
Просветленный (37366) ., Мне неинтересен ваш опыт.Потому что такой опыт всегда индивидуален и когда пытаешься словесно его передать другим, а тем более тем кто с этим никогда не сталкивался,они даже не могут понять о чём речь.Я говорю о пути, а не о опыте.И на этом пути опыт у всех свой,возможно похожий, но свой.
Похожие вопросы