Для чего нужна Библия/ТаНаХ и другие мифы древних народов?
Существование богов и описанных некоторых персонажей вроде Авраама и Моисея научно не доказано. Люди пытаются национальный миф того же Израиля зачем-то адаптировать под русскую культуру и превратить в подобие сказки для детей, хотя ничего сказочного там такого нет.
Ангелы крыльев не имели, это были низшие божества ханаанского пантеона богов, которых служители Яхве - именно так и зовут Господа Бога в оригинале, пожалели и приняли в свой собственный миф, дабы те были мальчики на побегушках. Иерархию (10 чинов) и имена Уриэль, Михаэль и Рафаэль позже уже придумали. Фэндом развели.
Я одного не могу понять, зачем ТаНаХ, единственный источник информации (в историческом ключе) про народ Израиля нужно было обязательно писать иносказательно, в надежде что кто-то их правильно поймёт?!
Вот слово "сатана" же на иврите было и обозначало клеветника и обманщика. С какого перепугу надо было его превращать в абсолютное зло и сатироподобное сверхъестественное существо с крыльями летучей мыши?!
Люди же в большинстве своем материалисты, им нужна конкретика. В иудаизме, исламе и в раннем христианстве тоже Бога Яхве (и даже Иисуса в двух последних) изображать категорически нельзя.
А на что молиться то?! На голые стены?! Так и за сумасшедшего сойдешь! Люди не могут поклоняться тому, чего не видят собственными глазами. И да, они мыслят стереотипно. Сказали им про бессмертие, душу, рай и ад, они и подумали, что это что-то материальное и существует на самом деле, пусть и в ином измерении даже. Не умеет народ в метафоры, так зачем было ими же мифологию и Библию писать?!
Для контроля и манипуляции сознанием не разумного стада
Библия - Слово Бога:
"Все Писание вдохновлено Богом и полезно..."
"Писали люди, движимые святым духом..."
чтобы вразумлять атеистоФ )))
Библия - это не миф, а истина. Точнее говоря, это перевод истины в форму буквы, например, на русский язык, а сама истина - это дух (живое), а не буква.
Для чего нужна истина? Чтобы не оставаться во тьме невежества. Чтобы иметь возможность спастись.
"Отчего мне нужно спасаться, ведь мне никто не угрожает?" Из рабства. Вы всего лишь раб, хотя, разумеется, считаете себя свободным. Чтобы понять это, прочитайте вдумчиво небольшой фрагмент (от Иоанна, 8 глава):
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы — семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Итак, если бы вы были свободны, то имели бы свободу от греха. Но вы грешите, и ничего не можете с этим поделать, ибо в вас находится (действует) некая сила, которая сильнее вас и которой вы не можете сопротивляться. Поэтому вы послушно исполняете волю этой силы, то бишь делаете грех. Библия - это инструкция по тому, как исправить эту ситуацию.
《некоторых персонажей вроде Авраама и Моисея научно не доказано》
А как, по-твоему, это должно быть научно доказано? Их паспорта и фотографии найдены должны быть или как?))