Текст о музыке. Философски. Психологически. Что думаете?
Музыка. Вряд-ли легко найти человека, который скажет, что музыка - это плохо. Я не говорю о каком-то конкретном жанре, я говорю о музыке в принципе. Если и найдётся тот, о ком я говорил, он либо лжёт, либо он не нашёл свою музыку, либо он её никогда не слушал. Но поговорить я хочу не об этом. И не о том, почему люди слушают музыку. Это понятно, она убежище для трусливых, опиум для страдающих, источник дофамина для зависимых и мотиватор для слабых. Нет, я хочу поговорить о том, что же такое музыка сама по себе? Чем она является для нас?
Чтобы понять, что такое музыка, нужно понять, для чего её пишут. Причина всегда одна - автор хочет выразить себя. Свои чувства, мысли, чувство ритма. Так или иначе автор выражает себя и многие из них наивно полагают, что язык нот - это самый доступный человеку язык, и именно поэтому на нём можно передать свои чувства другому. Все это понимают и именно поэтому слушая музыку некоторые пытаются понять автора. Но так ли все происходит на самом деле? Не буду долго тянуть, музыка - это наше отражение, отражение наших личностей. Если быть ещё точнее, то слушая музыку каждый человек пытается найти в ней себя, но ещё чаще люди пытаются найти в музыке тех себя, какими бы они хотели быть. Именно поэтому музыка одно из самых эгоистичных увлечений. Нельзя сказать, что человек который не слушает музыку не эгоист, но можно точно сказать, что человек постоянно слушающий музыку - самый эгоистичный эгоист. И это не обвинение, это реальность. Просто обратите внимание (только если вы не меломан) на своих знакомых, которые постоянно слушают музыку.
Музыка всегда уводит от реальности. Уводит либо в себя, либо в свои фантазии. Вектор музыки всегда направлен от слушателя в самого слушателя. И важно понимать, что слушатель видит свою личность лишь через призму своих убеждений и фантазий. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я говорю, что это так. Вы можете проверить это сами, если у вас есть необходимые возможности. Включите любимую музыку, замрите, сосредотьтесь на звуке и, самое важное, перестаньте фантазировать, думать и анализировать в принципе. Слушайте музыку такой, какая она есть, без вашего участия и без участия вашей оценки и анализа. Тогда станет очевидно, что музыка не отлична от тишины, а тишина от музыки. Это будет вашим хлопком одной ладонью. Делая это так я пытался понять автора, однако понял лишь то, что не понимал, что такое музыка. Музыка всегда эгоистична, точнее наше отношение к ней всегда эгоистично. Если бы нам было плевать на самих себя, на наши мысли и фантазии, мы бы никогда не поняли музыку. Для нас она была бы просто ритмичым звуком, под который наши конечности дрыгаются в такт. Но благодаря нашему эго музыка открыла нам целую новую вселенную, ту вселенную, в которую бегают люди. Сбегают от страшной реальности, от трудной реальности, от реальности, которую они не хотят принимать. Наша действительность скучная, однообразная, полная страданий. Кто-то родился слабым, кто-то страшным, кто-то бедным, а кому-то просто не хватает ощущений. Так или иначе музыка лишь подспорье нашим фантазиям, где нас понимают, где мы не обделены или наделены чем-то большим. Хорошо если тот мир, который показывает нам музыка, мы пытаемся воплотить в реальность. Но чаще музыка - это просто очередной наркотик, уводящий от реальности, заменяющий реальность. Чаще этот контраст делает реальную жизнь ещё более невыносимой, делая зависимость от фантазий лишь сильнее. Человек больше не хочет жить и видеть мир таким, какой он есть в тишине. Человек надевает родовые наушники, а на восприятие розовые очки. Все говорят об игровой зависимости, наркотической или о зависимости от еды. Но ореол возвышенности, одухотворенности или даже божественности вокруг музыки оберегает её от заслуживащей её участи.
Что думаете?
Хочу дополнить. Музыка подобна сну. Как сон является подспорьем для наших фантазий (для наших снов), так же и музыка выступает лишь таким же подспорьем для фантазий. Несомненно есть какая-то зависимость от звука и эмоции, это и делает музыку музыкой. Но несомненно и то, что одну и ту же чашку мы видим каждый по своему. Одна и та же чашка - это не одна и та же чашка и одна и та же чашка. Так и музыка. Одна мелодия у каждого вызывает что-то свое, и свое - в буквальном смысле. Музыка поднимает пыль в наших умах, а эта пыль циркулирует по нашим сердцам. Слушая музыку мы не получаем что-то новое, мы перевариваем самих себя.
Кроме эскапизма, есть вполне конструктивный юз музыки: "нам песня строить и жить помогает" в самой реальной реальности)
Текст - ликбез для инопланетян, не знающих что такое музыка:)