Чем смоква отличается от пастилы?
В чем разница смоквы и пастилы – смокву готовят из кисловатых яблок, сок уваривают с медом и ягодами. Затем масса проходит сушку в духовом шкафу. Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, но добавляют горячий сироп и белок. После перемешивания массу подсушивают в теплой духовке. Между смоквой и пастилой есть отличия в приготовлении, составе и внешнем виде. Если смоква получается только из сока, то в пастилу обязательно добавляют сахар.
Смоква - это плод дерева смоковницы, имеющий сладкий вкус и мягкую текстуру. Смоква обычно съедается в свежем виде или использована в кулинарии для приготовления различных блюд и десертов.
Пастила - это сладкое лакомство, приготовленное из яблок, ягод, пюре и сахара. Пастила имеет мягкую консистенцию и обычно выпекается в духовке или сушится на воздухе. Пастила может быть плоской формы или высушиваться в виде плотного слоя.
Таким образом, основное отличие между смоквой и пастилой заключается в том, что смоква - это плод растения, а пастила - это сладкое лакомство, приготовленное из фруктов и сахара.
Отличие в технологии производства- температуру или варка. ..., пюре из свежих фрукт или ягод или варёных... зависит от температуры- готовить в печи или сушить на воздухе, а так же высота слоёв= пласты приминают и утрамбовывают или взбитое миксером фруктовое(ягодное) пюре с мёдом и сушить


, с добавлением сахара или мёда... или пласты только фруктовые без добавки.
Есть ещё пастила



зефирная, которая готовится с добавлением к фруктовому пюре + взбитые до пиков куриные яичные белки.
Лечись.
Смоква - плод, пастила - кондитерское изделие.