✅
Просветленный
(38443)
9 месяцев назад
Вероятно, что листья начали закручиваться из-за стресса, вызванного пересадкой и переносом без теплой упаковки при низкой температуре. Важно продолжать ухаживать за юккой, следить за температурой и уровнем влажности, обеспечивать достаточное освещение. Также рекомендуется обильно поливать растение, чтобы восстановить его после стресса. В случае продолжения закручивания листьев или появления других патологий, рекомендуется обратиться к специалисту для консультации и диагностики.
ЛилияЗнаток (396)
9 месяцев назад
спасибо! Но я где-то читала, что в зимний период, вплоть до середины марта, любые пальмы обильно поливать не рекомендуется, якобы, они в этот сезон все равно притормаживают свой рост, и обильный полив может привести к загниванию корней. Полив зимой советуют сократить вообще до 1 раза в пару недель. Стоит ли обильно поливать, особенно если почва еще влажная?
Инна Самойлова(Воронкова)
Высший разум
(195394)
9 месяцев назад
Возможно признак обморожения. Удобрения вносили?. Керамзит советую с поверхности убрать, почва должна дышать и просыхать. Пересадка была некстати. Надо было подождать пока привыкнет к новым условиям.
ЛилияЗнаток (396)
9 месяцев назад
Да, пролила удобряшкой для пальм, тоже 1 раз после пересадки. Пересадила, потому что "заводская" почва была совсем дырявая, и практически осыпалась - пальма в ней накренилась. Но я при пересадке эту старую почву все равно не убирала, боялась повредить корни. Так и воткнула в новую почву... За совет с керамзитом спасибо!
Вера *******
Просветленный
(28481)
9 месяцев назад
Подморожена однозначно. И да, пересадка была лишней. Теперь только ждать, восстановится или нет.
ЛилияЗнаток (396)
9 месяцев назад
да вот фиг пойми что пишет везде.. где-то, что надо сразу пересаживать, где-то пишут ждать. Мне пришлось пересадить ее из-за плохого качества магазинной земли и маленького горшка - пальма рисковала упасть. Но даже так я эту землю не трогала и корни не тревожила, просто как есть достала и воткнула в нормальный горшок, засыпав нормальным грунтом
ЛилияЗнаток (396)
9 месяцев назад
А как-то можно улучшить ситуацию, чтоб спасти деревце?
D@.ru
Мудрец
(18703)
9 месяцев назад
Юкка, не пальма. От слова "никака".
А Вы в курсе, что это растение, исключительно открытого грунта и преимущественно прибрежные?
У нас на улицах её, как грязи.
На пересадку она совсем не реагирует. Это полусуккулент, запасает влагу в стеблях, как Пеларгония. А вот керамзит уберите. У Вас , у неё "ноги" сырые, а воздух сухой от отопления и не проветривания. А ей нужна, повышенная влажность воздуха, а не почвы. Вот она, скорее всего, так уменьшает площадь испарения. А, если края сыпятся, то это предвестник отмирания корней.
ЛилияЗнаток (396)
9 месяцев назад
А что тогда делать с почвой? Как можно её подсушить тогда?