Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Письменный анализ басни "Соловей и чиж".

Огурец Ученик (161), на голосовании 3 недели назад
Соловей и чиж


Был дом,

Где под окном

И чиж и соловей висели

И пели.



Лишь только соловей, бывало, запоет,

Сын маленький отцу проходу не дает,

Все птичку показать к нему он приступает,

Которая так хорошо поет.



Отец, обеих сняв, мальчишке подает.

«Ну, — говорит, — узнай, мой свет,

Которая тебя так много забавляет?»

Тотчас на чижика мальчишка указал:

«Вот, батюшка, она», — сказал,

И всячески чижа мальчишка выхваляет:

«Какие перушки! Куды как он пригож!

Затем ведь у него и голос так хорош!»



Вот как мальчишка рассуждает.

Да полно, и в житействе тож

О людях многие по виду заключают:

Кто наряжен богато и пригож,

Того и умным почитают.

помогите пожалуйста
Голосование за лучший ответ
Егор Колбиска Знаток (499) 1 месяц назад
Басня "Соловей и чиж" А.С. Пушкина является аллегорическим произведением, в котором автор через образы птиц передает глубокий философский смысл о внешнем величии и внутренней ценности.

В басне описывается дом, где живут соловей и чиж. Соловей славится своим прекрасным пением, которое приковывает внимание мальчишки. Отец мальчишки хочет показать сыну различие между соловьем и чижом, чтобы научить его видеть не только внешнюю красоту, но и внутренние качества.

Мальчишка, увидев чижа, восхищается его внешностью - красивыми перьями. Он утверждает, что чиж очень красив и хорошо поет. Однако отец показывает ему, что соловей обладает поистине божественным пением, которое несравненно с чижем.

Итак, басня передает идею о том, что не всегда внешняя красота или богатство указывают на внутренние качества. Важно уметь видеть и ценить духовное богатство, талант и доброту в людях, а не только ориентироваться на внешний облик.

Таким образом, басня "Соловей и чиж" призывает к осознанности и глубокому пониманию ценности внутренних качеств человека, а не только его внешнего облика.
Grisha Bondarev Знаток (305) 1 месяц назад
Кароччееее
Ранняя весна. По зелёному парку, идёт молодая пара — парень с девушкой. Повсюду зелёные деревья, птички поют, то и дело всякие мышки им путь перебегают. Парень приобняв свою девушку, начинает ей намекать, мол, давай зайдем с тобой — вон в те кустики. Девушка смущается, но соглашается. Заходят они в лес, видят подходящие кустики, зашли в них, ну и начинают "миловаться". В самый разгар процесса, паpню очень захотелось в туалет по-маленькому. Он на секунду останавливается и говорит девушке:
— Слушай, любимая, я сейчас отойду в соседние кустики, немного отолью и тут же к тебе вернусь. Подожди буквально пару минут и мы с тобой обязательно продолжим. Идёт?
На что девушка ему отвечает:
— Ты что, совсем не в курсе того, что в этом парке живет "Быстрый Гонзалес"!
— Какой ещё Гонзалес? — Искренне удивляется парень.
— Hу, как какой! Стоит тебе только отойти от меня, как он тут же подбежит и начнет меня бесцеремонно иметь!
Парень немного озадаченно:
— Hу ладно, тогда я никуда не уходя, быстренько отвернусь от тебя, отолью, и тут же повернусь к тебе обратно и мы с тобой продолжим начатое. Идёт?
Девушка:
— Кажется, ты ничего не понял - это не просто быстрый Гонзалес, это очень быстрый Гонзалес.
— Неужели он прям на столько быстрый?
— Да он охренеть какой быстрый!
— Окей. Тогда я сейчас из тебя выйду, затем быстро заткну тебя пальцем, прямо тут на месте отолью в сторонку, и буквально через несколько секунд, буду уже в тебе и мы продолжим, чтобы этот Гонзалес ничего не успел сделать.
Девушка подумала, да и согласилась. Парень выходит, направляет в сторону, начинает отливать, и засовывает свой палец в задницу быстро
му Гонзалесу.
Просветленный (23712) 1 месяц назад
Басня "Соловей и чиж" - это аллегория, которая показывает, как часто люди обманываются в суждениях о людях, ориентируясь только на их внешний вид.

В басне рассказывается о мальчишке, который хвалит чижа за его красоту и чудесный голос, в то время как соловей поет красивее. Отец мальчишки показывает ему обеих птиц и спрашивает, какую из них он предпочитает. Мальчишка указывает на чижа, заблуждаясь в своих суждениях.

Этот пример показывает, что не всегда внешний вид может отражать внутренние качества человека или его способности. Часто люди делают ошибочные выводы, оценивая человека по его внешности, а не по его действиям и качествам.

Таким образом, басня "Соловей и чиж" призывает к осторожности в суждениях о людях и к тому, чтобы не судить о них только по внешнему облику, так как под красивой оберткой может скрываться не столько ценное, сколько кажется на первый взгляд.
Юлия Хубенку Мастер (1390) 1 месяц назад
Анализируя басню "Соловей и чиж", можно выделить несколько ключевых моментов:

1. Тема внешности и сущности: Басня освещает вопрос восприятия, показывая, что внешний блеск и красота не всегда соответствуют настоящему таланту или внутренним качествам, как это видно на примере мальчика, который выбирает чижа, полагая, что его красивые перья соответствуют лучшему пению.

2. Отношение общества к внешним атрибутам: Крылов указывает, что люди часто судят о других на основании внешних атрибутов, а не реальных способностей или характера.

3. Нравственный урок: Басня предостерегает читателей от поверхностных суждений и призывает смотреть глубже, чтобы распознавать истинные достоинства.

4. Сатира: Использование иронии и сарказма Крыловым подчеркивает ошибку общепринятых стандартов оценки человеческих качеств, так как часто более скромная внешность скрывает сильные и положительные черты, в то время как яркая внешность может оказаться обманчивой.

Басня "Соловей и чиж" актуальна и в современном мире, напоминая, что следует смотреть за поверхностной яркостью и оценивать людей по их реальным поступкам и характеру. Крылов достаточно ясно подсказывает, что за красивой обёрткой не всегда скрывается значение и что настоящие таланты и качества могут быть скрыты от взгляда, требуя более внимательного и осмысленного рассмотрения.
Похожие вопросы