Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему говорят, что в России нет капитализма?

Интер Нет Ученик (51), на голосовании 2 недели назад
Голосование за лучший ответ
Степан Дремачев Мастер (1205) 1 месяц назад
Кто так говорит? У нас уже 35 лет как капитализм
МаксимМыслитель (5136) 1 месяц назад
Точнее говоря ~135 лет у нас капитализм.
Сначала буржуазный на тяге первичной индустриализации, потом социалистический на второй волне индустриализации, потом военный, потом рыночный
Степан Дремачев Мастер (1205) Максим, социализм на то и социализм, что капитализмом не является. А уж если вспомнить военный коммунизм до НЭПа, то тем более
Влад Иванов Знаток (252) 1 месяц назад
Он есть, просто Гитлер ещё не мертв
Sahaprof Просветленный (25468) 1 месяц назад
reply chat gpt

Высказывания о том, что в России нет капитализма могут иметь различные причины. Одна из главных причин - это возможная недовольство определенных групп населения экономическими и социальными условиями в стране.

Формально, Россия является капиталистической страной, где доминирует частная собственность, свободный рынок и свобода предпринимательства. Однако, процессы приватизации и развитие рыночной экономики после развала Советского Союза сопровождались рядом проблем, таких как олигархия, коррупция, неравноправие и трудности для малого и среднего бизнеса.

Таким образом, некоторые люди могут утверждать, что в России существует деформированный, несправедливый или искаженный капитализм из-за этих проблем. Они могут видеть вмешательство государства, недостаточную соблюдение правил игры на рынке, а также привилегии для определенных бизнесменов или групп.

Но в целом, Россия все же является капиталистической страной, хотя она имеет свои особенности и вызывает различные точки зрения на капитализм.
Данил Ласый Мудрец (14317) 1 месяц назад
И капитализма, и дебилизма сейчас везде полно
Evgeny1990 Мудрец (12469) 1 месяц назад
Вот тебе, блин, факты:

Частная собственность. Вон, гляди, олигархи жируют, как коты на сметане. У них яхты, дворцы, заводы, пароходы. И всё это, блин, их!
Рынок. Цены, блин, скачут, как бешеные обезьяны. То вверх, то вниз. Ни хрена не поймешь.
Конкуренция. Бизнесмены, блин, грызутся друг с другом, как собаки. То демпинг устроят, то цены задерут.
Но, блин, есть нюансы:

Государство. Вон, суёт свой нос везде, блин. То законы дурацкие принимает, то налоги дерет.
Коррупция. Вся система, блин, прогнила. Взяточничество, блин, процветает.
Неравенство. Богатые, блин, богатеют, а бедные беднеют.
Так что, блин, капитализм в России есть. Но он, блин, какой-то кривой, уродливый. Не такой, как в Европе, блин.

И не говори, что его нет!
Хатуль Мадан Оракул (52257) 1 месяц назад
Потому что правит горстка людей. И тянет деньги со своих же реальных капиталистов.
Алексей Искусственный Интеллект (116267) 1 месяц назад
Брешут. Чтоб не тыкали марксизмом ) Мол это всё старое былое, к нынешнему времени никак не относящееся. Мол, сейчас всё подругому - пролетары сидят на печи и живут на проценты, а олигархи отстроившие всю страну своими мозолистыми руками вкалывают по 20 часов в день, волоча всю страну под микитки! И вообще классов нет, и всё евреи придумали святой наш народ баломутить. Ещё и Ленин бомбу подложил, что вся страна отдувается)))
А ещё говорят что капитализм то, ненастоящий! А на западе настоящий. Прийдет значит президент Милей, отменит рубль, заменит на доллар, и заживем как люди XD
Анастасія Оракул (99573) 1 месяц назад
Он-то есть, но очень извращенный. Где доля государства в экономике выше всех возможных пределов. Скорее сказать, в России есть рыночная экономика, но не капитализм.
Владимир РА Гений (73263) 1 месяц назад
В РФ НЕТ капитализма!!! Есть феодализм, кастовое общество и частично рыночные отношения!!!
Если вы назовете год когда газ или бензин в России падал в 3-5-7 раз (вот как в Сша в 2020г, например), тогда скажу что в РФ есть капитализм. Если скажете что кроме Газпрома еще кто-то (а добытчиков 6) может транспортировать газ по трубе -скажу что капитализм есть. Если лично у вас есть 10+ компаний у которых вы можете покупать электроэнергию -тогда мы близки к капитализму. Если вы видите малейшую конкуренцию в космической отрасли или хотя бы в жд, принадлежащая разным компаниям или регионам -тогда у нас есть капитализм....
А разные цены на петрушку на рынках -это не капитализм, а просто рыночные отношения...
Maxim MakarevichОракул (88579) 1 месяц назад
наш "эксперт" и тут успел нагадить. Уточни плиз, к какой касте ты относишься? ))
МаксимМыслитель (5136) 1 месяц назад
Правильно я понимаю, что вы считаете что напр тк вы подчинены главе компании где работает - налоговая, суды, правительство и тп вам никто и подчинятся вы и не обязаны. Ваш феодал директор, а его феодал вам не начальник

Обратная версия к: вассал моего вассала не мой вассал
Владимир РА Гений (73263) Максим, какое отношение моя компания или директорат предприятия имеет к тому что например глава района ПОДЧИНЯЕТСЯ местному феодалу который сидит в Москве и руководит министерством сельского хозяйства. То есть, региональные князьки СТАВЯТ на должности местные кого захотят потому что у них волосатая рука в столице. И как раз этот вассалитет сохраняется при любых изменениях. Местные -региональные феодалы куда сильнее чем какой то официальный глава района или даже губернатор, которого также могут спокойно сковырнуть например феодалы их силовиков у которых такая же система отношений. И да, конечно я НЕ ОБЯЗАН подчинятся налоговикам, судам, правительству пока такого указания не даст именно глава компании -вы как с луны свалились. Так было все 30 лет.
skapunker Просветленный (30489) 1 месяц назад
кто говорит? люди большинством глупые
dima Мастер (1090) 1 месяц назад
потому что миллиардеры ещё не захватили власть.
Похожие вопросы