Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы представляете экономику в которой не используют деньги?

Анастасия Коржова Ученик (33), закрыт 3 недели назад
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (216152) 2 месяца назад
Не деньги, так будут использовать что то другое. Без денег товары будут стоить дещевле.
Остальные ответы
ж(ш)иза Мастер (1427) 2 месяца назад
Как в былых временах, обмен. Ничего лучше за те тысячилетия не придумали. Тут либо зуб за зуб, или глаз за глаз, даром ничего не бывает и не было. У всех нас свои эгоистичные цели, и если бы все люди жили как одна большая семья тогда бы может и могла пойти речь о "дарах".
Анастасия КоржоваУченик (33) 2 месяца назад
Можно просто работать в ем , а в магазинах просто приходить товар брать, если производство хорошо развито будет.
ж(ш)иза Мастер (1427) Анастасия Коржова, все равно будут определенные ограничения чтоб один чел все не скупил
Алексей Искусственный Интеллект (116808) 2 месяца назад
Учет стоимости всё-равно необходим, хотя бы для того чтобы не забивать микроскопами гвозди, и понимать какую часть результата можно потратить, а какая является неприкосновенной, потому что идёт на воспроизводство самого производственного процесса.

Распределение результатов может производиться как-то иначе, чем через "рынок" труда, например с использованием плановых механизмов (каких специалистов намечается нехватка, тех и готовить больше), но всё-равно должны быть разумные лимиты на индивидуальное потребление стоимости. В общем, без аналога денег это не вообразимо - разве что бартер (не удобно) или военный коммунизм с раздачей талонов на конкретные товары (не учитывает предпочтения потребителей). Но так, чтобы новая экономика превосходила рыночную по удобству и эффективности - нужен аналог денег и точный учет затрат труда и ресурсов, который в рыночной экономике выполняется через рыночные механизмы ценообразования с исчеслением стоимости в деньгах.
Максим Мыслитель (5233) 2 месяца назад
Экономика без денег (и их аналогов, напр талонов) - это либо крайне простая экономика (охота и собирательство, где "оплата" идёт статусом) либо экономика очень высокой автоматизации (иногда описывается в фантастике).
Если первый вариант можно представить, найти, рассмотреть и описать, то второй вариант это чистая гипотеза. Однако и первый, и второй варианты очень далеки от современного устройства общества. Не хуже или лучше, а далеки
Похожие вопросы