Linayna Kraun
Просветленный
(28581)
9 месяцев назад
Первая и последняя буквы греческого алфавита, которые в книге Откровение трижды используются как титул.
Исаия 44:6 Так говорит Господь,..., Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога.
В бесконечном прошлом он был Всемогущим Богом и останется им навсегда. Он единственный, кто существует «от века и до века Ты-Бог» (Псалом 89.3)
Я-первый и последний.
О ком идет речь, зависит от КОНТЕКСТА и других мест Писания.
Кроме того, слова «Первый [про́тос, не а́льфа] и Последний [э́схатос, не оме́га]» встречаются в Откровении 1:17, 18 и 2:8. Контекст этих стихов показывает, что они относятся к тому, кто умер и был возвращен к жизни. Следовательно, эти стихи не могут относиться к Богу, так как он не может умереть (Аввакум 1:12). Иисус же умер и был воскрешен (Деяния 3:13—15). Это первый человек, который был воскрешен как духовная личность к бессмертной жизни на небе, где он живет «во веки веков» (Откровение 1:18; Колоссянам 1:18). Всех других людей воскрешает сам Иисус (Иоанна 6:40, 44). Значит, он был последним, кто был воскрешен непосредственно Богом Отцом небесным (Деяния 10:40). В этом смысле Иисуса действительно можно назвать «Первым и Последним».
Таким образом, речь в Откровении идет о разных личностях- о Всемогущем Боге Отце и Его Сыне- Иисусе Христе.