Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про вступление в наследство (внутри)

Svetlaneys Мыслитель (5623), закрыт 1 месяц назад
Добрый день!
Я интересуюсь так сказать для собственного развития. Зашёл спор с одним человеком про это. У умершей было две сестры, которые с ней не общались. Она со своей подругой заключила договор пожизненной ренты. Подруга после смерти естественно осталась в своей квартире по договору ренты полученной. Сама похоронила наследодателя. Но была недополучена пенсия. По-нашему законодательству, если умерший прожил хотя-бы один день, наследники имею право на получение пенсии. В ПФР подруге умершей сказали, идите вступайте в наследство. Здесь и есть наш спор. Как подруга могла вступать в наследство, если есть наследники третьй очереди (наследников первых двух очередей нет)? А если бы у умершей помимо квартиры были ещё деньги на вкладе и не было бы договора дарения, или завещания? Разве их должна получить подруга умершей, а не сёстры?Я и не могу понять, почему сёстры родные здесь никак не участвуют. Разъясните пожалуйста.
Дополнен 1 месяц назад
Не было завещаний и договоров дарения.
Лучший ответ
Жучка Просветленный (29876) 1 месяц назад
А что там большие суммы были?
ЖучкаПросветленный (29876) 1 месяц назад
Полагаю, что у подруги была доверенность на расплоряжение вкладами от умершей
Остальные ответы
сергей володин Оракул (51812) 1 месяц назад
видать завещание нашлось...
Святослав Призенко Мастер (1146) 1 месяц назад
Дело в следующем. Договор пожизненной ренты в случае смерти рентного кредитора. Соответственно подруга не могла продолжать жить в квартире, т.к. не указана в завещании и не является наследником какой-либо очереди. Сестры должны были унаследовать все имущество погибшей в равных долях
SvetlaneysМыслитель (5623) 1 месяц назад
Это её квартира. Был составлен договор ренты и квартира на праве собственности перешла к подруге при жизни рентодателя. Мне в этом случает не понятна история с деньгами.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (174848) 1 месяц назад
В наследтво вступить она никак не могла, если она просто подруга
volkspb Оракул (59741) 1 месяц назад
Значит завещание всё таки было.
SvetlaneysМыслитель (5623) 1 месяц назад
Был рентный договор.
Неизвестно Искусственный Интеллект (213619) 1 месяц назад
Подруга не является наследником никакой очереди
Маруся Искусственный Интеллект (185983) 1 месяц назад
Договор пожизненной ренты -это вид контракта, когда владелец фактически переписывает жильё на другого человека в обмен на ежемесячные выплаты. Квартиру получает подруга. Вклады и не дополученная пенсия переходят к наследникам .Статьи, применимые к данному вопросу: - Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 578-593); - Налоговый кодекс Российской Федерации (статьи 217-226); - Закон Российской Федерации "О наследовании" (статьи 1115-1129).
В соответствии с указанными статьями, денежные средства на вкладах у банка переходят наследникам деда в порядке наследования, определенном законодательством.
Похожие вопросы