Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про вступление в наследство (внутри)

Svetlaneys Мыслитель (5681), закрыт 10 месяцев назад
Добрый день!
Я интересуюсь так сказать для собственного развития. Зашёл спор с одним человеком про это. У умершей было две сестры, которые с ней не общались. Она со своей подругой заключила договор пожизненной ренты. Подруга после смерти естественно осталась в своей квартире по договору ренты полученной. Сама похоронила наследодателя. Но была недополучена пенсия. По-нашему законодательству, если умерший прожил хотя-бы один день, наследники имею право на получение пенсии. В ПФР подруге умершей сказали, идите вступайте в наследство. Здесь и есть наш спор. Как подруга могла вступать в наследство, если есть наследники третьй очереди (наследников первых двух очередей нет)? А если бы у умершей помимо квартиры были ещё деньги на вкладе и не было бы договора дарения, или завещания? Разве их должна получить подруга умершей, а не сёстры?Я и не могу понять, почему сёстры родные здесь никак не участвуют. Разъясните пожалуйста.
Дополнен 10 месяцев назад
Не было завещаний и договоров дарения.
Лучший ответ
Жучка Просветленный (30197) 10 месяцев назад
А что там большие суммы были?
ЖучкаПросветленный (30197) 10 месяцев назад
Полагаю, что у подруги была доверенность на расплоряжение вкладами от умершей
Остальные ответы
servol Оракул (81112) 10 месяцев назад
видать завещание нашлось...
Святослав Призенко Мастер (2095) 10 месяцев назад
Дело в следующем. Договор пожизненной ренты в случае смерти рентного кредитора. Соответственно подруга не могла продолжать жить в квартире, т.к. не указана в завещании и не является наследником какой-либо очереди. Сестры должны были унаследовать все имущество погибшей в равных долях
SvetlaneysМыслитель (5681) 10 месяцев назад
Это её квартира. Был составлен договор ренты и квартира на праве собственности перешла к подруге при жизни рентодателя. Мне в этом случает не понятна история с деньгами.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (187897) 10 месяцев назад
В наследтво вступить она никак не могла, если она просто подруга
volkspb Оракул (62910) 10 месяцев назад
Значит завещание всё таки было.
SvetlaneysМыслитель (5681) 10 месяцев назад
Был рентный договор.
Неизвестно Искусственный Интеллект (223022) 10 месяцев назад
Подруга не является наследником никакой очереди
Маруся Искусственный Интеллект (193067) 10 месяцев назад
Договор пожизненной ренты -это вид контракта, когда владелец фактически переписывает жильё на другого человека в обмен на ежемесячные выплаты. Квартиру получает подруга. Вклады и не дополученная пенсия переходят к наследникам .Статьи, применимые к данному вопросу: - Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 578-593); - Налоговый кодекс Российской Федерации (статьи 217-226); - Закон Российской Федерации "О наследовании" (статьи 1115-1129).
В соответствии с указанными статьями, денежные средства на вкладах у банка переходят наследникам деда в порядке наследования, определенном законодательством.
Похожие вопросы