Святослав Призенко
Мастер
(2095)
10 месяцев назад
Дело в следующем. Договор пожизненной ренты в случае смерти рентного кредитора. Соответственно подруга не могла продолжать жить в квартире, т.к. не указана в завещании и не является наследником какой-либо очереди. Сестры должны были унаследовать все имущество погибшей в равных долях
SvetlaneysМыслитель (5681)
10 месяцев назад
Это её квартира. Был составлен договор ренты и квартира на праве собственности перешла к подруге при жизни рентодателя. Мне в этом случает не понятна история с деньгами.
Маруся
Искусственный Интеллект
(193067)
10 месяцев назад
Договор пожизненной ренты -это вид контракта, когда владелец фактически переписывает жильё на другого человека в обмен на ежемесячные выплаты. Квартиру получает подруга. Вклады и не дополученная пенсия переходят к наследникам .Статьи, применимые к данному вопросу: - Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 578-593); - Налоговый кодекс Российской Федерации (статьи 217-226); - Закон Российской Федерации "О наследовании" (статьи 1115-1129).
В соответствии с указанными статьями, денежные средства на вкладах у банка переходят наследникам деда в порядке наследования, определенном законодательством.
Я интересуюсь так сказать для собственного развития. Зашёл спор с одним человеком про это. У умершей было две сестры, которые с ней не общались. Она со своей подругой заключила договор пожизненной ренты. Подруга после смерти естественно осталась в своей квартире по договору ренты полученной. Сама похоронила наследодателя. Но была недополучена пенсия. По-нашему законодательству, если умерший прожил хотя-бы один день, наследники имею право на получение пенсии. В ПФР подруге умершей сказали, идите вступайте в наследство. Здесь и есть наш спор. Как подруга могла вступать в наследство, если есть наследники третьй очереди (наследников первых двух очередей нет)? А если бы у умершей помимо квартиры были ещё деньги на вкладе и не было бы договора дарения, или завещания? Разве их должна получить подруга умершей, а не сёстры?Я и не могу понять, почему сёстры родные здесь никак не участвуют. Разъясните пожалуйста.