Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы думаете, почему у буквы Л Λ два написания?

Маелри Маелри Ученик (110), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
altlisek Искусственный Интеллект (259089) 1 год назад
Вначале буква "л" была "шалашиком", поскольку произошла от греческой "лямбда". Где-то в 1840-м году, во времена Лермонтова один французский мастер открыл в Питере фабрику по литью шрифтов. Вероятно, "шалашик" буквы "л" ему не понравился слишком простым и острым начертанием.

Хоть он был и француз, но за многие годы проживания в России успел проникнуться широкой русской "душой". Когда римляне заимствовали греческий алфавит, они его заузили и заострили почти до клинописи. Так появился латинский алфавит.

В России же из-за суровых условий жизни любят всё квадратное и широкое. Даже черепа у русских квадратные, а не длинные "лошадиные", как на Западе. В итоге наш француз расширил "шалашик" буквы "л", добавив ему плоскую шапку и лапку: https://arzamas.academy/micro/letters/13

https://dzen.ru/a/XtKMJwlcSgqXb2uu

https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1191076?page=90&rotate=0&theme=white
Остальные ответы
твой отчим Знаток (290) 1 год назад
потому что я так сказал
Жубамбек фыкойцюп Ученик (140) 1 год назад
Греческий и русский, что не понятного
антиапокалипсис Ученик (57) 1 год назад
Чудесный вопрос! Чудесный потому, что позволил мне вспомнить эту вроде-бы вообще незначительную но мне кажется очень значительную, одну из многочисленнейших "непоняток жизни". Мне сейчас не представляется возможным делать ОГРОМНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ, почему именно я стал предполагать множество ПРЕДНАМЕРЕННЫХ, ЗЛЫХ УМЫСЛОВ в огромном количестве мелочей, В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ МЕЛОЧЕЙ, "идущих" из прошлого в будущее но если сказать очень лаконично — мне кажется что посредством внушённого старшими поколениями младшим "святого отношения к предкам" (я ведь тоже был молодым, поэтому как-бы анализирую по множествам воспоминаний) — в младших поколениях как-бы "отключают" критическое восприятие по обнаружению каких-либо преднамеренных хитростей (например в "конструкциях слов") и поэтому в итоге всё видится "счастливо-иллюзорно", будто через розовые очки. С точки зрения элементарной логики, чтобы небыло ненужной путаницы не только у детей но и например у людей с плохим зрением — буква "Л" должна выглядеть именно "Λ" но почему сделали вот такую букву "Л", отличающуюся от буквы "П" ТАК НЕЗНАЧИТЕЛЬНО? У меня есть предположение что эту букву "Л" с загогулиной с левой стороны придумали "в контексте обучения малышей" чтобы малыши путали и путали буквы "Л" и "П", а учитывая что я прожил десятки лет и уже понимаю что такое "чёрный юмор" — у меня возникает предположение (в контексте парейдолического восприятия) что эта буква "Л" даже похожа на "еле-еле заметно выставившего подножку" чтобы "спотыкались ошибаясь". Если строчная буква "Л" пишется как маленький символ "Λ" — ПОЧЕМУ СРЕДИ КОМПЬЮТЕРНЫХ БУКВ МАЛЕНЬКУЮ БУКВУ "Л" ПИШУТ КАК УМЕНЬШЕННУЮ БОЛЬШУЮ БУКВУ ("л") — это-же даже как-то смешно немного выглядит, да и у людей с плохим зрением могут возникать пусть немногочисленные но проблемы. Мне кажется что именно поэтому и сделано так. Мне кажется что это как-бы чёрный юмор, навязывание эгоистического восприятия насмешливости абсолютного большинства над меньшинством, чтобы если меньшинство не могло отличить, начиная с мелкого шрифта(!) букву "л" от буквы "п" — завуалированно или открыто считать их идиотами а если не отличающие букву "л" от буквы "п" могут и придуриваться — И С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ТОЖЕ МОГЛИ ТАК СДЕЛАТЬ, МНЕ КАЖЕТСЯ.
Похожие вопросы