Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как вы считаете, судя по словам Сталина, сказанные 79 лет назад (см. ниже) , история кризисов идет по кругу-спирали?

Пользователь удален Мудрец (17698), закрыт 13 лет назад
Из Политического отчета Центрального комитета XVI съезду ВКП (б) , 27 июня 1930 г. Доклад И. В. Сталина.

"Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании» . Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации.
Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь?
Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма.
Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, - все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения» , «предупреждения» , «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы - демократов, а все вместе - группу Гувера с ее «Федеральной резервной системой» , которая не сумела обуздать кризис.
Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертывается в некоторых новых условиях, которые необходимо выявить, чтобы получить полную картину кризиса.
Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец - война.

Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она все время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.

Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, «проекты разоружения» проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.

Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом. "

Из Политического отчета Центрального комитета XVI съезду ВКП (б) , 27 июня 1930 г.

Источник: http://www.argumenti.ru/publications/9256
Лучший ответ
антон антонов Оракул (69105) 13 лет назад
Слушай! читаю, аж жуть! ну слово в слово - наши дни описывает ! .
Остальные ответы
Игорь Старков Мудрец (17876) 13 лет назад
Золотые слова, подтверждающие еще раз теорию развития общества "по спирали"!
Буканир Просветленный (20609) 13 лет назад
Так еще Ильич в своих трудах предсказывал о неизбежном кризисе Капитализма. Плохо что он умер рано! ! Было бы по другому. НЭП - был 1-ый шаг Ильича!
Смотрящий в нет Мыслитель (6232) 13 лет назад
Но из его выступления неясно все-таки, в чем же он причину кризиса видит. Как-то сразу к вооружениям перешел.. . Оно понятно: Сталин положил все силы, чтобы к началу возможной войны у СССР была сильная боеспособная армия. Его слова - это попытка оправдать то. что на фоне регулярного голода и неустроенности быта людей 90% бюджета страны шло на оборонку и тяжелую индустрию. 1930 г. - Как раз закладывались основы будущей военизированной экономики. Шел поворот от НЭПа к сталинской экономике. Надо было объяснить народу причину коллективизации, жесткой экономической политики. Вот он и объяснил.
Михаил Мудрец (19325) 13 лет назад
И самое интересное-как на западе кризис-в СССР небывалый подъем!
sUnset man Искусственный Интеллект (886160) 13 лет назад
Ты бы слова Сталина другие вспомнил-Антисемитизм есть самое гнусный и зверский пережиток каннибализма. Тебя касается напрямую. А людям мозги трахать полит. речью тех времен-дело не благодарное-любитель Сталина блин.
Юлия Арасланова Мудрец (14412) 13 лет назад
По спирали, к более высокому витку развиваются другие страны. Россия же по кругу и буксует на одной и той же выбоине. И приходится эта выбоина на второе десятилетие века. Мне страшно за моих детей.
Анфиса Захаровна Искусственный Интеллект (107829) 13 лет назад
Красиво.. Только они кризис пережили и живут .А мы выживаем, но ядом плюемся и их ругаем... Если такие умные, почему нищие?
Норе, она же Надежда Мыслитель (6097) 13 лет назад
Я не очень хорошо разбираюсь в истории кризисов, но из приведенного отрывка мне лично ясно то, что риторика обвинений не то что опирается, напрямую копируется из трудов Успешного менеджера. Оказывается, и нового-то придумать ничего не в состоянии!
Второй Раз Просветленный (48316) 13 лет назад
Сталин был далеко не дурак,
И капитализм был хаять мастак.
Войну-то он мож, и предвидел,
Но уж сильно больно свой народ обидел!
Похожие вопросы