Голосование за лучший ответ
Инна Самойлова(Воронкова)
Высший разум
(195394)
9 месяцев назад
Фото бы, чтоб понять соотношение почвы в горшке к ростку, до дерева ещё далеко. Где стоит? Полив какой? Чем?
Lex MaillinУченик (144)
9 месяцев назад
Стоит пока на кухне, но не на окне, там я боюсь, как бы батарея не пересушила его совсем
Lex MaillinУченик (144)
9 месяцев назад
Да она про него обмолвилась когда уже уходила) я даже сообразить не успела, что к чему. Мне кажется, вряд ли она из семечка его пыталась вырастить, с такой хозяйкой я думаю он бы даже не взошёл. В любом случае посмотрим, что из этого всего получится)
✅
Просветленный
(38443)
9 месяцев назад
Для ухода за мандариновым деревом, которое не растет и не умирает, можно попробовать следующие рекомендации:
1. Проверьте состояние корней дерева. Возможно, оно стоит в перенасыщенной почве или имеет проблемы с корнями. Попробуйте понемногу пересушивать почву между поливами.
2. Пересадите дерево в новую горшок с питательной почвой, если вы обнаружите проблемы с корнями или если почва стала уплотняться.
3. Убедитесь, что дерево получает достаточно света. Мандариновые деревья любят яркий свет, поэтому разместите его у окна.
4. Подкармливайте дерево удобрениями для цитрусовых растений весной и летом.
5. Регулярно обрезайте мандариновое дерево, чтобы поддерживать его форму и стимулировать рост.
Если после всех усилий дерево все равно не показывает признаков роста, возможно, оно переживает стресс или у него есть какие-то болезни. В этом случае, лучше обратиться к специалисту по растениям для консультации и диагностики проблемы.
Kitsune Takagi
Гуру
(4612)
9 месяцев назад
Фото бы для начала нужно. А так, не видя растения, сложно что либо советовать. В любом случае 10 см за 3 года - это очень мало.
Kitsune TakagiГуру (4612)
9 месяцев назад
Горшок для такого растения великоват, можно примерно на 1/3 уменьшить, на дно дренаж 1-2 см как минимум. Грунт похож на магазинный, лучше полностью поменять. Если склонны заливать растения, то лучше взять обычную землю с клумбы, перемешать с компостом и песком. Если регулируете полив, магазинную землю перемешать с песком, по желанию можно добавить немного компоста. Грунт должен получиться легким и рыхлым.
После пересадки полить и в теплое светлое место - под лампы (если есть подсветка) или на окно. По листу можно опрыскать эпином или цирконом. Это препараты от стресса. При пересадке обратите внимание на корни - сухие и подгнившие срезать лезвием (не ножницами) до здоровой ткани. Сухие ветки на верхней части тоже срезать, тут можно ножницами
Анастасия Морозова
Ученик
(128)
9 месяцев назад
Важно знать, что у мандаринового дерева при недостатке света опадают листья, поэтому растение лучше расположить у южных, юго-западных и юго-восточных окон. При этом летом от прямых солнечных лучей растение стоит прикрывать, а зимой желательно мандариновое дерево досвечивать. Идеальная температура для выращивания мандаринового дерева 16-18°С. В теплое время года нужно это делать обильно, чтобы земляной ком был полностью промочен. Зимой полив необходимо сократить, чтобы не допустить застаивания воды. Но если зимой мандарин остается в теплом помещении, то корректировку полива делать не надо. Подкармливать мандариновое дерево нужно в весенне-летний период регулярно, раз в 2 недели. Удобрения желательно использовать органические, химические же использовать по минимуму и только чередуя с органикой.