Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Уход за мандариновым деревцем

Lex Maillin Ученик (144), на голосовании 8 месяцев назад
Осталось мандариновое дерево после старых жильцов, но как они сами сказали, что ему 3 года и он вырос максимум на 10 см и перестал расти, но и не погибает. Я к сожалению в этих вопросах не разбираюсь, но хочу попробовать помочь дереву. Подскажите пожалуйста, стоит ли пересаживать и что лучше сделать?
Голосование за лучший ответ
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) 9 месяцев назад
Фото бы, чтоб понять соотношение почвы в горшке к ростку, до дерева ещё далеко. Где стоит? Полив какой? Чем?
Lex MaillinУченик (144) 9 месяцев назад
Добрый день, пока ещё ничем не поливала, только вчера его мне оставили, решила не усугублять его положение
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) Lex Maillin, горшок очень большой. Надо будет уменьшить по объема корней+2 см слой дренажа. Почва перегнившая, предположу пахнет гнилью. Так же стоит её сменить. На листьях реакция проблемы корней, часть корней гниёт вместе с почвой. Сейчас уже можно заняться пересадкой. День прибавляется, растения тоже начинают рост. Если оставите всё так, то росток погибнет.
Стоит пока на кухне, но не на окне, там я боюсь, как бы батарея не пересушила его совсем
Да она про него обмолвилась когда уже уходила) я даже сообразить не успела, что к чему. Мне кажется, вряд ли она из семечка его пыталась вырастить, с такой хозяйкой я думаю он бы даже не взошёл. В любом случае посмотрим, что из этого всего получится)
Просветленный (38443) 9 месяцев назад
Для ухода за мандариновым деревом, которое не растет и не умирает, можно попробовать следующие рекомендации:

1. Проверьте состояние корней дерева. Возможно, оно стоит в перенасыщенной почве или имеет проблемы с корнями. Попробуйте понемногу пересушивать почву между поливами.

2. Пересадите дерево в новую горшок с питательной почвой, если вы обнаружите проблемы с корнями или если почва стала уплотняться.

3. Убедитесь, что дерево получает достаточно света. Мандариновые деревья любят яркий свет, поэтому разместите его у окна.

4. Подкармливайте дерево удобрениями для цитрусовых растений весной и летом.

5. Регулярно обрезайте мандариновое дерево, чтобы поддерживать его форму и стимулировать рост.

Если после всех усилий дерево все равно не показывает признаков роста, возможно, оно переживает стресс или у него есть какие-то болезни. В этом случае, лучше обратиться к специалисту по растениям для консультации и диагностики проблемы.
Kitsune Takagi Гуру (4612) 9 месяцев назад
Фото бы для начала нужно. А так, не видя растения, сложно что либо советовать. В любом случае 10 см за 3 года - это очень мало.
Добрый день, прикрепила фото в комментарии выше
Kitsune TakagiГуру (4612) 9 месяцев назад
Горшок для такого растения великоват, можно примерно на 1/3 уменьшить, на дно дренаж 1-2 см как минимум. Грунт похож на магазинный, лучше полностью поменять. Если склонны заливать растения, то лучше взять обычную землю с клумбы, перемешать с компостом и песком. Если регулируете полив, магазинную землю перемешать с песком, по желанию можно добавить немного компоста. Грунт должен получиться легким и рыхлым.
После пересадки полить и в теплое светлое место - под лампы (если есть подсветка) или на окно. По листу можно опрыскать эпином или цирконом. Это препараты от стресса. При пересадке обратите внимание на корни - сухие и подгнившие срезать лезвием (не ножницами) до здоровой ткани. Сухие ветки на верхней части тоже срезать, тут можно ножницами
Lex Maillin Ученик (144) Kitsune Takagi, спасибо за совет) избавится от него пока не планирую, пусть его прошлая хозяйка практически загубила, я как-то хочу попробовать ему помочь, раз уж его бросили на произвол судьбы
Kitsune TakagiГуру (4612) 9 месяцев назад
PS. мандаринки с семян неплохо всходят, может проще будет посеять новые?
Анастасия Морозова Ученик (128) 9 месяцев назад
Важно знать, что у мандаринового дерева при недостатке света опадают листья, поэтому растение лучше расположить у южных, юго-западных и юго-восточных окон. При этом летом от прямых солнечных лучей растение стоит прикрывать, а зимой желательно мандариновое дерево досвечивать. Идеальная температура для выращивания мандаринового дерева 16-18°С. В теплое время года нужно это делать обильно, чтобы земляной ком был полностью промочен. Зимой полив необходимо сократить, чтобы не допустить застаивания воды. Но если зимой мандарин остается в теплом помещении, то корректировку полива делать не надо. Подкармливать мандариновое дерево нужно в весенне-летний период регулярно, раз в 2 недели. Удобрения желательно использовать органические, химические же использовать по минимуму и только чередуя с органикой.
Похожие вопросы