Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Допускается ли присутствие ординаторов во время осмотра или на операции без согласия пациента?

Алис @ Ученик (98), на голосовании 3 недели назад
Сестра недавно делала операцию по гинекологии в больнице,в паре с ее лечащим врачом работал совсем юный парень ординатор,сестру это конечно в глубине души сильно возмущало,но операцию нужно было делать и поэтому она стерпела,но мы же вроде не подопытные кролики,хоть это и делается в благих целях и молодым врачам надо на ком то учиться,все равно ведь должны спрашивать согласие пациента? Или раз по омс и бесплатно,то и согласия твоего никто не спрашивает?
Голосование за лучший ответ
Pizza11909 Профи (669) 1 месяц назад
в стоматологии так без спроса делают
ОМ Мыслитель (9227) 1 месяц назад
Можно и без ИДС. Но на этих новоучастниках все равно лежит врачебная тайна. Смотреть могут - касаться нет, без ИДС на проведение научных мероприятий.
ОММыслитель (9227) 1 месяц назад
"статья 21 фз323 пункт 9. При оказании гражданам медицинской помощи в рамках практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования пациент должен быть проинформирован об участии обучающихся в оказании ему медицинской помощи и вправе отказаться от участия обучающихся в оказании ему медицинской помощи. В этом случае медицинская организация обязана оказать такому пациенту медицинскую помощь без участия обучающихся."
Москвичка Московская Оракул (89648) 1 месяц назад
Если это клиника, то да, конечно. Ординатор- это дипломированный врач, естественно набирается опыта под началом опытного наставника.
Алис @Ученик (98) 1 месяц назад
Это госбольница,все равно должны были проинформировать пациента,а не вот так как снег на голову,может пациента такой расклад не устраивает
Москвичка Московская Оракул (89648) Алис @, госбольница тоже часто может быть клиникой
Минута счастья Искусственный Интеллект (118133) 1 месяц назад
А почему надо спрашивать? Молодому врачу учиться надо?;опыта набираться надо?
A primera vista Оракул (53197) 1 месяц назад
Ординатор - полноценный врач с дипломом об окончании ВУЗа. В ординатуре он совершенствуется в определенной специальности и набирает опыт работы под руководством более опытных врачей. О чем, с вашей точки зрения, надо информировать? О том, что он молод и недавно окончил ВУЗ?
юлия маяцкаяУченик (130) 1 месяц назад
Ну если это полноценный врач,то почему он тогда не может вести прием самостоятельно? Я тоже однажды лежала в больнице,правда не по гинекологии,но меня тогда можно сказать практически спас молодой врач-ординатор,всегда был добр ко мне,я спросила могу ли я прийти к нему на прием после выписки,на что мне ответили,что он не может вести прием больных самостоятельно,так что это еще получается не совсем врач,хотя в данной ситуации желания пациента тоже должны учитываться,если я хочу прийти именно к этому врачу,то почему я не могу это сделать даже за деньги?
A primera vistaОракул (53197) 1 месяц назад
Не ведет прием самостоятельно потому, что пока работает под руководством более опытных врачей. Повторюсь - совершенствуется в определенной специальности, получает опыт работы именно в определенной области. Ординатура длится 2 года. Окончит - и идите к нему. Кроме желаний пациента, есть еще определенные правила. Например, вам он понравился, а другой пациентке - нет, а врач по неопытности не смог справится с ее претензиями. Никому не нужны жалобы, получит свидетельство о прохождении ординатуры и будет отвечать за свои действия сам.
STOM-Я Искусственный Интеллект (635948) 1 месяц назад
Больница, к которую поступает сестра- клиническая база медицинского ВУЗа . Врач- ординатор - с дипломом. Работать без помощника второй врач не будет. Здоровье или капризы- это выбор пациента. Может написать письменный отказ и искать другое учреждение .
сергей губайдулин Мудрец (13503) 1 месяц назад
Там нравы простые. Все все видели и знают. На счёт практики на пациенте стоит поднять вой. Пусть друг на друге учатся. Но если ты под наркозом то как?
Пользователь удален Знаток (281) 1 месяц назад
Наличие ординаторов или студентов медицинских учебных заведений в операционной или во время осмотра пациента допускается, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила и этические нормы. В обычных ситуациях согласие пациента на присутствие ординаторов должно быть получено. Однако в случаях, когда операция производится в рамках обучения, пациенты могут быть информированы о возможном присутствии студентов и ординаторов, и предоставить свое согласие на это.

Существуют правила конфиденциальности и соблюдения доверия к медицинскому персоналу, поэтому важно, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и уважаемо во время своего лечения. Если пациент не желает наличия ординаторов или студентов во время медицинских процедур, он имеет право выразить свое несогласие, и его пожелания должны быть уважены.
Аромат сирениУченик (91) 1 месяц назад
к сожалению очень часто пациентов никто не спрашивает ни о чем,а просто ставят перед фактом,что называется не нравится-терпи или проваливай.хотя они должны были быть проинформированы еще до лечения,вдруг и правда кто то из пациентов не согласиться и выберет себе лечение в другом месте,это же его законное право и знать он об этом должен еще до лечения,а не уже находясь в стационаре
Ilon Mask Гуру (4765) 1 месяц назад
ха,пациент это низшее звено в медицине по мнению врачей и поэтому его согласие не нужно,помню отравился некачественным сливочным маслом,положили в инфекционку,и сразу стали делать промывание желудка,принесли тазик,ведро с теплой водой,дали кружку и сказали пей,и через пару минут вокруг меня собралась толпа студентов-медиков сели на лавки по периметру комнаты и смотрят на меня как в зоопарке,и меня никто не спрашивал согласия...
Радиоактивный Снег Искусственный Интеллект (100594) 1 месяц назад
это ж не левый чувак с улицы зашёл посмотреть
Андрей Гавриленко Просветленный (31971) 1 месяц назад
На основании ФЗ №323 пациент может требовать, чтобы им занимался аккредитованный врач, а не ординатор. Здесь закон на стороне пациента и если не хотите видеть рядом ординатора, ваше право требовать его удаления с ваших глаз.
Но вот, если сейчас каждый пациент будет этим законом злоупотреблять, то подумайте сами, а кто после нас аккредитованных специалистов останется? Мы же не вечные и тоже когда-то на пенсию уйдём, а может и просто уйдём (кто в другую специальность, а кто-то на "тот свет").
Подумайте сами, мы же тоже когда-то были зелёными и глупыми студентами, были неопытными интернами и ординаторами не нюхавшими "пороха", мы тоже когда-то и у кого-то учились всему от опытнейших корифеев медицины, врачей высшей категории, профессоров и академиков, мы тоже на пациентах учились работать под руководством старших товарищей и как бы это не выглядело с точки зрения пациента, что он для нас "подопытный кролик", но по другому мы бы не стали сегодняшними специалистами.
Невозможно молодого студента или ординатора научить быть хорошим врачом, если он мало уделял времени практике и изучал лишь только одну теорию в аудитории.
Получается замкнутый круг, когда студентов и ординаторов гонят из палат по желанию пациентов, ничего им не дают делать, даже смотреть не дают, а через несколько лет пестрят заголовки на тему - "очередной врач-убийца угробил пациента с острым аппендицитом, как он так учился и кто его учил?", то получается мы сами способствуем деградации профессии врача.
Как нам сегодняшним состоявшимся врачам передавать опыт и знания следующему поколению, которое бы продолжало наше дело и его совершенствовало бы, если мы перестанем их приобщать к нашей работе? - Подумайте.
Ни один симулятор не заменит реальную ситуацию с настоящим пациентом, ни один.
Лично мне страшно представить ситуацию, когда меня будет лечить врач, который ничему за 6 лет ВУЗа и 2-х лет ординатуры не научился, потому, что не давали возможности даже просто присутствовать при пациенте.
Когда я лежал в больнице, что было не раз (врачи тоже бывает тяжко болеют и становятся пациентами), я всегда относился к осматривавшему меня студенту или ординатору как к будущему поколению, которому не надо мешать учиться, как видите я жив и здоров, никто меня из них не угробил, хотя я тоже по сути для них как "подопытный кролик" был.
Похожие вопросы