Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ферроцианид калия. Зачем эту дрянь пихают буквально ВО ВСЕ продукты питания?

Андрей Ткаченко Ученик (3), на голосовании 8 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
Dark_Straylight Профи (778) 9 месяцев назад
Он работает как антиоксидант и стабилизатор. Он предотвращает окисление и сохраняет свежесть продуктов.
benjamin nyarko Greenfild Ученик (110) 9 месяцев назад
Ферроцианид калия, железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, или Е536 это комплексное соединение, содержащее двухвалентное железо. Оно используется в пищевой промышленности как добавка которая помогает отбелить, предотвратить комкование и слеживание рассыпчатых продуктов.
Ферроцианид калия применяют в разных областях:

Производство поваренной соли:
  • Ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта

Молочное производство:
  • В состав творога добавляют ферроцианид калия, чтобы придать продукту рассыпчатость

Производство вареных и копченых колбас:
  • используется как антислеживающая добавка.


насчет полезности добавки
Научных доказательств вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия на данный момент нету, но врачи и ученые сходятся в том, что его использование может спровоцировать проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма.
Для использования ферроцианида калия в качестве добавки к поваренной соли предусмотрена предельно допустимая дозировка – до 20 мг на 1 кг продукта.

Основные симптомы передозировки ферроцианидом калия:
послабляющий эффект;
болевые ощущения в кишечнике;
воспалительные процессы на коже, акне;
нарушения работы желчного пузыря и печени;
воспаление лимфоузлов;
интоксикация организма.

Польза
Полезные качества ферроцианида калия не доказаны. Однако вещество является слаботоксичным.
... Оракул (75118) 9 месяцев назад
Что бы вы покупали красивые продукты на вид и травились.
Voyager 1 Искусственный Интеллект (183227) 9 месяцев назад
E536 (Ферроцианид калия). При взаимодействии с кислотами (в том числе и с желудочной) вещество разлагается с образованием синильной кислоты. Также синильная кислота образуется при нагревании вещества до 50°C. При этом нет исследований, показывающих, как E536 ведет себя в составе продуктов питания при их термической обработке.
Похожие вопросы