Ферроцианид калия, железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, или Е536 это комплексное соединение, содержащее двухвалентное железо. Оно используется в пищевой промышленности как добавка которая помогает отбелить, предотвратить комкование и слеживание рассыпчатых продуктов.
Ферроцианид калия применяют в разных областях:
Производство поваренной соли:
- Ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта
Молочное производство:
- В состав творога добавляют ферроцианид калия, чтобы придать продукту рассыпчатость
Производство вареных и копченых колбас:
- используется как антислеживающая добавка.
насчет полезности добавки
Научных доказательств вредного воздействия на организм человека
Ферроцианида калия на данный момент нету, но врачи и ученые сходятся в том, что его использование может спровоцировать проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма.
Для использования ферроцианида калия в качестве добавки к поваренной соли предусмотрена предельно допустимая дозировка – до 20 мг на 1 кг продукта.
Основные симптомы передозировки ферроцианидом калия:
послабляющий эффект;
болевые ощущения в кишечнике;
воспалительные процессы на коже, акне;
нарушения работы желчного пузыря и печени;
воспаление лимфоузлов;
интоксикация организма.
Польза
Полезные качества ферроцианида калия не доказаны. Однако вещество является слаботоксичным.