Хочу оформить эмансипацию, обязательно ли работать
мне 16 и у меня ужасные с родителями отношения, я постоянно терплю маральное унижение и запреты. говорят что не обязаны меня содержать до 18, а только я им все обязана, потому что они для этого меня и рожали.
я хочу оформить эмансипацию и съехать, потому что они против моего переезда, есть дом и есть возможность не зависить от них финансово, но вопрос заключается в том обязательно ли работать?? я повторюсь что не завишу от них НО НЕ РАБОТАЮ, меня содержит мой парень.
Выходи замуж, получишь полную дееспособность.
так, статью 27 ГК РФ открывайте и читайте, там вроде бы всё понятно написано:
"1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда."
сначала работу найдите официальную, потом в суд пойдете, эмансипацию устанавливать. родители-то вряд ли согласие дадут, раз они такие ужасные
ГК РФ Статья 27. Эмансипация
Позиции высших судов по ст. 27 ГК РФ >>>
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Каковы порядок и последствия эмансипации
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.