Top.Mail.Ru
Ответы

Задачи по биологии на наследственность группы крови

Помогите пожалуйста 🙏
Решить задачи с оформлением
1) у мамы 2 группа крови + резус-фактор у папы 3 группа крови резус-фактор -. Какова вероятность рождения в данной семье ребенка с 4+ группой крови?
2) У мамы 1- кровь у папы 4+.
Напишите фенотипы и генотипы возможных потомков.

По дате
По рейтингу
Гуру

1) Если у мамы 2 группа крови, а у папы - 3 группа крови, и они оба гомозиготы, то все дети (100%) будут рождаться с 4 группой крови. Если кто-то из них один гомозигота, а другой - гетерозигота, то вероятность рождения ребенка с 4 группой крови - 50%. ИЛИ оба родителя гетерозиготы, то вероятность рождения ребенка с 4 группой крови ИЛИ с любой другой - 25%.
2) Схема скрещивания (1)
Р: I(0)I(0)rh(-)rh(-) x I(A)I(B)Rh(+)Rh(+)
Г: I(0) rh(-) I(A)Rh(+); I(B)Rh(+)
F1:
I(A)I(0)Rh(+)rh(-) - 2 группа крови резус-положительная - 50%; I(В)I(0)Rh(+)rh(-) - 3 группа крови резус-положительная - 50%.

ИЛИ

Схема скрещивания (2)
Р: I(0)I(0)rh(-)rh(-) x I(A)I(B)Rh(+)rh(-)
Г: I(0) rh(-) I(A)Rh(+); I(B)Rh(+);I(A)rh(-); I(B)rh(-)
F1:
I(A)I(0)Rh(+)rh(-) - 2 группа крови резус-положительная - 25%; I(В)I(0)Rh(+)rh(-) - 3 группа крови резус-положительная -25%.
I(A)I(0)r(-)rh(-) - 2 группа крови резус-отрицательная - 25%; I(В)I(0)кh(-)rh(-) - 3 группа крови резус-отрицательная -25%.

Источник:
Забей в поисковик -
бузани.ру
Или
https://www.liveinternet.ru/users/bakan/page1.shtml
https://vk.com/public140394353

Мастер

1) Чтобы ребенок имел 4 группу крови, оба родителя должны нести аллели A и B. Мама с 2 группой крови имеет генотип I^A i, папа с 3 группой — I^B i. Ребенок не может иметь 4 группу, так как для этого нужны оба аллели, A и B, а у каждого родителя только по одному из них. Вероятность рождения ребенка с 4+ группой в данной ситуации — 0%.

2) Мама с 1 группой имеет генотип ii, папа с 4 группой — I^A I^B и резус-положительный. Дети могут быть:

- I^A i (2-я группа крови) резус-положительные или резус-отрицательные
- I^B i (3-я группа крови) резус-положительные или резус-отрицательные

Фенотипы: 2+ или 2-, 3+ или 3-.

Ученик

Может ты сможешь это задачей, что бы я мог это в тетрадь записать? Буду оч Благодарен

Видео по теме