Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Передача ЭЦП другому лицу

SOVA Знаток (292), закрыт 1 месяц назад
На работе отправили сделать электронную цифровую подпись, при выдаче сказали, чтобы передавал ее по заключении акта получения/передачи. Так ли это? Начальник утверждает, что подобных актов не существует, и забрал ЭЦП
Лучший ответ
Сергей Черногребель Управляющий партнер 1 месяц назад
Здравствуйте,

Передача своей УКЭП другому лицу - это одно из самых глупых действий, что можно совершить в жизни.

Я Вашей ситуации не знаю, но если бы я был на Вашем месте, я бы немедленно аннулировал сертификат в УЦ выдавшем подпись, так как она скомпрометирована.
Остальные ответы
Валерий Кухаренко Мыслитель (5414) 1 месяц назад
Всё правильно сказали, если ЭЦП ваша личная, а вы её кому-то передали, то желательно составить акт (или расписку). Иначе, начальник вашей подписью наподписывает или переоформить принадлежащее вам имущество, потом ничего не докажете, на документах будет ваша ЭЦП стоять.
Александра Бец Ученик (171) 1 месяц назад
Закон не запрещает передавать кому-либо материальный носитель ЭП. Квалифицированная ЭП - аналог собственноручной подписи. Неквалифицированная ЭП может приравниваться к ней.
Следовательно, когда вы отдаете носитель ЭП организации другому лицу, можно считать, что вы передали ему чистые листы с подписью директора и печатью организации (ч. 1 - 3 ст. 6 Закона об электронной подписи). Оспорить электронные документы на том основании, что их подписало неуполномоченное лицо, скорее всего, вы не сможете. Например, если с помощью ЭП со счета спишут деньги, взыскать убытки с банка не получится. Если ею подпишут контракт, вы должны будете его исполнить.
В ситуации, когда подпись организации, оформленную на руководителя, использует то один, то другой сотрудник, конфиденциальность ключей не обеспечивается на должном уровне. Закон запрещает пользоваться ключом ЭП, конфиденциальность которого нарушена (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона об электронной подписи).

Вместе с тем, чтобы исключить какие-либо риски неправомерного использования - лучше оформить передаточный документ, для подтверждение факта временного выбытия из владения ЭЦП.
Похожие вопросы