Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если банкомат захватил крупную сумму, как взыскать неустойку с банка?

Мадам Искусственный Интеллект (131106), закрыт 2 недели назад
С кем-то случалось подобное? Можно ли в досудебном порядке запросить неустойку?

P. S. Деньги планировалось положить на счёт, в итоге из-за длительной процедуры возврата, я не успеваю положить их с 01.03 и теряю хорошие %. Тем временем банк будет пользоваться моими деньгами.
Лучший ответ
Fara Гений (78793) 1 месяц назад
Поскольку отдельного договора на инкассацию ваших денег у вас нет, действует регламент банка. Деньги возвращаются после ближайшей инкассации и обнаружения излишка. 30 дней это крайний срок, обычно все происходит раньше.
При отсутствии у вас договоре пункта об ответственности банка за такие ситуации, вопрос о возникших вторичных убытках решать можно только через суд.
Вполне возможно, пошлина будет сопоставима с размером убытка, возможны и дополнительные расходы, а шансы на успех сомнительные.
МадамИскусственный Интеллект (131106) 1 месяц назад
А как же ст.1102 ГК РФ о неосноватеном обогащения и ст.1107 ГК РФ о необходимости вернуть неосновательное обогащение и не полученные потерпевшим проценты за пользование его ресурсами в соответствии с действующей ключевой ставкой ЦБ РФ?
Fara Гений (78793) Мадам, неосновательного обогащения не возникает, т.к. деньги не поступят в оборот. Это же просто наличка в ящике. И я не писал, что дело не выигрышное. Я лишь имел ввиду, что спор по статьям ГК решается в рамках гражданского судопроизводства. А 100% выигрыша никто гарантировать не может. И надо сопоставить расходы с суммой иска.
Остальные ответы
Alexander Gorunov Мудрец (14840) 1 месяц назад
3 дня вроде положено, при чём рабочих
МадамИскусственный Интеллект (131106) 1 месяц назад
Откуда инфа про 3 рабочих дня? У них по регламенту 30 дней (Газпромбанк), а по гражданскому кодексу и вовсе сроки не оговорены.
Похожие вопросы