Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Армия и смешанное тревожно-депрессивное расстройство f41.2

Здравствуйте. Добрые, понимающие люди, помогите советом или ответом, прошу. 4 года страдаю - симптоматика соответствующая диагнозу. Полгода как началось обострение - чувствую себя ужасно, не живым человеком, ходячим трупом. Обратился за помощью к психиатру только сейчас, так как раньше боялся врачей этой направленности как огня. На первом приёме назначили антидепрессант и фенибут. Пропил, не помогло, на втором приёме увеличили дозировку, присоединили нейролептик - сульпирид. Не помогло. На третьем приёме выдали направление в дневной стационар. Меня очень беспокоит вопрос по армии - в таком состоянии я там либо сам убьюсь, либо других поубиваю, да и в целом не хочется туда идти, очень резко реагирую на смену обстановки и разлуку с родными. На любой стресс просыпается животный страх, начинаю плакать, смеяться, трясёт всего, выступает холодный пот.

Знающие люди, кто сталкивался, скажите, пожалуйста, что меня ждёт после стационара и как быть с армией? Какую категорию годности вероятнее всего получу с учётом того, что сейчас военное время? Задавал этот вопрос на форуме врачей - там сказали, что в военное время гарантий на освобождение от призыва по такой болячке с таким состоянием нет, а в самом пнд клинический психолог на беседе сказал, что если так сильно не хочу - мол, придёшь, поставим тебе диагноз (хотя в заключении после беседы написал, что я чуть-ли не полностью здоров). Кому верить, как быть? Эти мысли не отпускают меня уже год, а армия грозит как раз этой осенью. Помогите, пожалуйста.

Не надо только писать про последствия обращения в ПНД и госпитализации, я сам знаю, как они скажутся на моей будущей жизни, это полностью осмысленный шаг. Буду благодарен за любой ответ! Заранее спасибо!

Расшифровка направления: "Жалобы: сохраняются тревожность, страхи, сниженное настроение, желание наносить себе повреждения. Видит мир в тревожных, мрачных красках. Аффективные комбинации. Настаивает на лечении.
Амбулаторно получает сертралин 100мг/сутки (увеличил до 200), сульпирид 50мг/сутки, фенибут 500мг/сутки.
Психический статус: контакт доступен, эмоционально лабилен, тревожен, ипохондричен, депрессирован, на момент осмотра без нарушений восприятия, без бредовых высказываний. Отрицает суицидальные мысли, сохраняется желание наносить себе повреждения. Сон тревожен, отсутствует."

По дате
По рейтингу
Новичок

БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ДЕПРЕССИЕЙ И НЕВРОЗОМ❓КАКИЕ БУДУТ ОГРАНИЧЕНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ❓

Данные заболевания являются не призывными и относятся к статье 17 расписания болезней призывников.

Цитирую:

Статья предусматривает реактивные психозы, НЕВРОТИЧЕСКИЕ, диссоциативные и соматоформные расстройства, психогенные ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ и реакции, НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, хронические постреактивные изменения личности, а также посттравматическое стрессовое расстройство.

КАК ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ❓

Необходимо иметь подтверждающие медицинские документы ( заключения врачей специалистов) и предоставить их на медицинской комиссии в военкомате врачу психиатру, а так же озвучить ваши жалобы.

Он выпишет направление на дополнительное обследование в ПНД с целью постановки/ подтверждения заболевания.

КАК ПРОИСХОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ И СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ❓

Обследование может проходить, как в условиях дневного стационара( когда вы приходите и уходите), так и в условиях госпитализации(нахождение в ПНД), а может обойтись и коротким обследованием…

Срок обследования - максимальный до 30 дней.
Но как правило он составляет от 5 до 14 дней.

В ПНД вы будете проходить консультации врачей специалистов: невролога, психолога, психиатра итд, а так же тестирование.
По результатам обследования будет заполнено медицинское заключение и отправлено в военный комиссариат✅

КАКИЕ БУДУТ ОГРАНИЧЕНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ❓

Очень часто можно услышать мнение, что получение военного билета по психиатрии, будет накладывать ограничения по жизни, так ли это?

1⃣Да, после обследования и подтверждения заболевания, призывник будет состоять на учете в ПНД( с которого можно окончательно сняться только после 5 лет)
2⃣Работа в силовых структурах и опасные виды работ- будут недоступны для вас.

Однако, стоит сразу отметить, что психическое заболевание, психическому заболеванию рознь‼
Многих ребят волнует вопрос: «СМОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ И ЗАБЕРУТ ЛИ У МЕНЯ ЕГО, ЕСЛИ ОНО УЖЕ ЕСТЬ❓»

Ответ: каждый случай индивидуальный и все зависит от итогового заболевания по которому вы получили военный билет.
В большинстве случаев ограничений на дальнейшее получение водительского удостоверения нет( тем более, если оно у вас уже имеется)
Однако, если вы получаете его впервые- врач психиатр, увидит, что вы состоите на учете и по какому заболеванию и чтобы выписать справку - отправит вас на дополнительное обследование и может быть назначена комиссия, которая и решает данный вопрос.

ВТОРОЙ ГЛАВНЫЙ МИФ: «У МЕНЯ БУДЕТ БЕЛЫЙ БИЛЕТ»

Нет, военный билет будет, как и у любых других ребят красный( других не бывает)
В военном билете НЕ УКАЗЫВАЮТСЯ заболевания по которому гражданин был зачислен в запас.
Указывается только категория годности в военном билете: «В» ограниченно годен к военной службе»

Профи

у меня друг косанул по этому деагнозу ,пришлось 2 раза по лежать

Знаток
7мес

При подтверждённом диагнозе "смешанное тревожно-депрессивное расстройство" (F41.2) при обострениях, особенно с направлением на стационарное лечение, есть основания для отсрочки или освобождения от службы по категории «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен), в зависимости от степени выраженности состояния. Заключение вынесет медкомиссия, учитывая медицинскую документацию и заключение психиатра.

Искусственный Интеллект

"Настаивает на лечении"....