Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Армия и смешанное тревожно-депрессивное расстройство f41.2

ebelgau Профи (868), закрыт 1 год назад
Здравствуйте. Добрые, понимающие люди, помогите советом или ответом, прошу. 4 года страдаю - симптоматика соответствующая диагнозу. Полгода как началось обострение - чувствую себя ужасно, не живым человеком, ходячим трупом. Обратился за помощью к психиатру только сейчас, так как раньше боялся врачей этой направленности как огня. На первом приёме назначили антидепрессант и фенибут. Пропил, не помогло, на втором приёме увеличили дозировку, присоединили нейролептик - сульпирид. Не помогло. На третьем приёме выдали направление в дневной стационар. Меня очень беспокоит вопрос по армии - в таком состоянии я там либо сам убьюсь, либо других поубиваю, да и в целом не хочется туда идти, очень резко реагирую на смену обстановки и разлуку с родными. На любой стресс просыпается животный страх, начинаю плакать, смеяться, трясёт всего, выступает холодный пот.

Знающие люди, кто сталкивался, скажите, пожалуйста, что меня ждёт после стационара и как быть с армией? Какую категорию годности вероятнее всего получу с учётом того, что сейчас военное время? Задавал этот вопрос на форуме врачей - там сказали, что в военное время гарантий на освобождение от призыва по такой болячке с таким состоянием нет, а в самом пнд клинический психолог на беседе сказал, что если так сильно не хочу - мол, придёшь, поставим тебе диагноз (хотя в заключении после беседы написал, что я чуть-ли не полностью здоров). Кому верить, как быть? Эти мысли не отпускают меня уже год, а армия грозит как раз этой осенью. Помогите, пожалуйста.

Не надо только писать про последствия обращения в ПНД и госпитализации, я сам знаю, как они скажутся на моей будущей жизни, это полностью осмысленный шаг. Буду благодарен за любой ответ! Заранее спасибо!

Расшифровка направления: "Жалобы: сохраняются тревожность, страхи, сниженное настроение, желание наносить себе повреждения. Видит мир в тревожных, мрачных красках. Аффективные комбинации. Настаивает на лечении.
Амбулаторно получает сертралин 100мг/сутки (увеличил до 200), сульпирид 50мг/сутки, фенибут 500мг/сутки.
Психический статус: контакт доступен, эмоционально лабилен, тревожен, ипохондричен, депрессирован, на момент осмотра без нарушений восприятия, без бредовых высказываний. Отрицает суицидальные мысли, сохраняется желание наносить себе повреждения. Сон тревожен, отсутствует."
Лучший ответ
Советник-Помощь призывникам Эксперт по военному праву 1 год назад
БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ДЕПРЕССИЕЙ И НЕВРОЗОМ❓КАКИЕ БУДУТ ОГРАНИЧЕНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ❓

Данные заболевания являются не призывными и относятся к статье 17 расписания болезней призывников.

Цитирую:

Статья предусматривает реактивные психозы, НЕВРОТИЧЕСКИЕ, диссоциативные и соматоформные расстройства, психогенные ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ и реакции, НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, хронические постреактивные изменения личности, а также посттравматическое стрессовое расстройство.

КАК ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ❓

Необходимо иметь подтверждающие медицинские документы ( заключения врачей специалистов) и предоставить их на медицинской комиссии в военкомате врачу психиатру, а так же озвучить ваши жалобы.

Он выпишет направление на дополнительное обследование в ПНД с целью постановки/ подтверждения заболевания.

КАК ПРОИСХОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ И СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ❓

Обследование может проходить, как в условиях дневного стационара( когда вы приходите и уходите), так и в условиях госпитализации(нахождение в ПНД), а может обойтись и коротким обследованием…

Срок обследования - максимальный до 30 дней.
Но как правило он составляет от 5 до 14 дней.

В ПНД вы будете проходить консультации врачей специалистов: невролога, психолога, психиатра итд, а так же тестирование.
По результатам обследования будет заполнено медицинское заключение и отправлено в военный комиссариат✅

КАКИЕ БУДУТ ОГРАНИЧЕНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ❓

Очень часто можно услышать мнение, что получение военного билета по психиатрии, будет накладывать ограничения по жизни, так ли это?

1⃣Да, после обследования и подтверждения заболевания, призывник будет состоять на учете в ПНД( с которого можно окончательно сняться только после 5 лет)
2⃣Работа в силовых структурах и опасные виды работ- будут недоступны для вас.

Однако, стоит сразу отметить, что психическое заболевание, психическому заболеванию рознь‼
Многих ребят волнует вопрос: «СМОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ И ЗАБЕРУТ ЛИ У МЕНЯ ЕГО, ЕСЛИ ОНО УЖЕ ЕСТЬ❓»

Ответ: каждый случай индивидуальный и все зависит от итогового заболевания по которому вы получили военный билет.
В большинстве случаев ограничений на дальнейшее получение водительского удостоверения нет( тем более, если оно у вас уже имеется)
Однако, если вы получаете его впервые- врач психиатр, увидит, что вы состоите на учете и по какому заболеванию и чтобы выписать справку - отправит вас на дополнительное обследование и может быть назначена комиссия, которая и решает данный вопрос.

ВТОРОЙ ГЛАВНЫЙ МИФ: «У МЕНЯ БУДЕТ БЕЛЫЙ БИЛЕТ»

Нет, военный билет будет, как и у любых других ребят красный( других не бывает)
В военном билете НЕ УКАЗЫВАЮТСЯ заболевания по которому гражданин был зачислен в запас.
Указывается только категория годности в военном билете: «В» ограниченно годен к военной службе»
ebelgauПрофи (868) 1 год назад
По документам я собрал: две памятки (явки), два рецепта, два протокола консультаций в пнд (взял с гос. услуг) и само направление на дневной стационар. Подскажите, пожалуйста, этого хватит для отправки меня на обследование от военкомата?
И ещё такой вопрос. В ПНД наблюдаюсь в одном городе, на учёте в ВК стою в другом. Это как-то повлияет на взаимодействие ПНД с ВК или нет? Нужно ли обязательно стоять на учёте в ВК в родном городе, чтобы подтвердить, что у меня есть проблемы? Очень страшно, очень переживая - специфика болезни :((

Заранее огромное спасибо за ответ!
Советник-Помощь призывникамКонсультируем ребят по вопросам призыва в армию. Наш Whats App 89183558009 Группа Вконтакте https://vk.com/prizyvnoi (15972) 1 год назад
Здравствуйте, считаю, что этих данных достоточно.
В военкомате покажите все эти бумаги и вас отправят в ПНД.
А местный ПНД при необходимости сам запросит данные
Остальные ответы
Вася пушик_жидкий Профи (656) 1 год назад
у меня друг косанул по этому деагнозу ,пришлось 2 раза по лежать
servol Искусственный Интеллект (101313) 1 год назад
"Настаивает на лечении"....
Тоже смутил этот момент. Я не настаивал, но всё равно вписали. Видимо, подчеркнуть, что обратился добровольно.
ПризываНет Знаток (298) 6 месяцев назад
При подтверждённом диагнозе "смешанное тревожно-депрессивное расстройство" (F41.2) при обострениях, особенно с направлением на стационарное лечение, есть основания для отсрочки или освобождения от службы по категории «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен), в зависимости от степени выраженности состояния. Заключение вынесет медкомиссия, учитывая медицинскую документацию и заключение психиатра.
Похожие вопросы