У меня таких несколько. Тора, Танах, Талмуд и Зоар. Из более светских Хакагурэ и Книга пяти колец. Каждый раз когда есть свободное время, открываешь как бы читаешь заново и не надоедает, а даже подмечаешь что то новое для себя. В моем случае особенно Тора то есть Пятикнижие, Хумаш. История Моше мне особенно близка лично. Потому что в детстве я жил в чужом доме, чужой жизнью и мечтал вырваться на волю.
помню в детстве перечитывал "Земленыр и каскад приключений" там по сути сталкер для детей. мальчик и девочка и их друг деревянный круг от бочки (да я знаю снова стихи))) попали в страну где есть аномалии. "спящий лес" "река-ножницы" и "раскаленные пауты".
Советую прочитать книгу Джеймса Боуэна "Уличный кот по имени боб". Эта книга меня очень сильно зацепила. Ещё хочу на днях перечитать Дмитрия Глуховского "Текст".
"Хищные вещи века" и "Обитаемый остров" Стругацких. Когда читал 12-летним пацаном, думал, что это соответственно прикольный детектив и фантастический боевик.
Перечитываю те, что когда-либо чем- либо затронули струны моей души . Тематика, так же, как и жанры различны. Выбор зависит от многого, нм данный момент не в состоянии читать что+то серьезное, перечитываю старые фанфики по поттериане