Top.Mail.Ru
Ответы

Развод. Совместное проживание собственников в общей квартире. Конкретная ситуация моего приятеля. Как ему поступить?

Имеется у меня приятель, которому скоро исполнится 60 лет. А у него имеется подруга жизни, которая на несколько месяцев старше него. Интеллигентная семья, оба не пьют, не курят и всё такое. Прожили вместе в браке без малого 30 лет, имеют двух дочерей в возрасте 19 и 23 лет. Обе девчонки учатся в университете, причём поступили туда безо всяких протекций и взяток. Детей своих они оба любят и, как говорится, души в них не чают. Ну то есть абсолютно идеальная семья, с какой стороны ни посмотри.

Но вот беда, на старости лет решили разводиться. Судебный процесс по разделу совместно нажитого имущества длится уже больше года. Ну и отношения, разумеется, сильно обострились.
Совместно владеют в равных долях четырёхкомнатной квартирой. Младшая дочь проживает с ними, а старшей дочери мой приятель подарил недавно другую свою квартиру, в которой она и проживает в настоящее время.

До вступления в брак у моего приятеля было в собственности четыре квартиры, а у его будущей супруги одна. Впоследствии (уже в браке) он продал три свои квартиры и купил одну — вышеупомянутую четырёхкомнатную. И при этом сильно лоханулся, оформив собственность на эту квартиру в равных долях с супругой. Эту квартиру на нынешнем судебном процессе, разумеется, не делят, поскольку она уже давным-давно поделена, делят другое имущество. Но я немного углубился в историю имущественных отношений этой семьи для описания моральной стороны дела.

Как я сказал выше, отношения между ними сейчас сильно обострились вплоть до того, что супруга запрещает моему приятелю пользоваться кухней в определённые часы. С её стороны дело даже доходит до битья посуды.
А недавно к моему приятелю приехал погостить друг его молодости (когда-то они вместе учились на курсах немецкого языка), постоянно проживающий сейчас в другом городе, — тоже интеллигентный непьющий человек, и между прочим даже профессор консерватории. И возраст весьма почтенный - 77 лет.
Но поскольку там отношения сильно обострённые, супруга учинила скандал. Дескать, запрещаю ему здесь оставаться на ночь. Даже грозилась вызвать полицию.

Короче говоря, супруга настроена таким образом, чтобы он куда-нибудь переехал из этой квартиры, вот и пытается создать ему соответствующие (невыносимые) условия. Причём, вариант продать эту квартиру и на вырученные средства купить две разных её не устраивает. Ну а просто переехать куда-нибудь он не может, потому что просто некуда. Три своих бывших квартиры он продал ещё тогда, а одну недавно подарил дочери.

Пожалуй, надо ещё упомянуть, что супруга за всё время их совместной брачной жизни нигде не работала, не имела вообще никаких доходов, была, во всех смыслах, домохозяйкой. И только несколько лет назад устроилась работать воспитателем в детском саду почти одновременно с выходом на пенсию.

Всю квартплату и прочие расходы на содержание квартиры мой приятель всё это время оплачивал сам без её участия и продолжает это делать, по инерции, до сих пор.

Ну то есть ситуация для него очень обидная — купил квартиру на свои собственные денежные средства, всё время материально содержал всю семью, оплачивал и продолжает оплачивать все расходы по содержанию этой квартиры, и в этой же самой квартире ему запрещают пользоваться кухней, когда ему это удобно, и приютить на некоторое время интеллигентного пожилого друга молодости.

Спрашивается, что ему следует предпринять в такой ситуации?
По-хорошему разделить эту квартиру, по-видимому, не получится. Дескать, эти две комнаты твои, а эти две мои, поскольку супруга явно не настроена на заключение компромиссов. И переезжать в свою добрачную квартиру она тоже не собирается.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

волшебных заклинаний, способных разом исправить сложившуюся ситуацию не существует. Зато есть возможность определить порядок пользования комнатами. В идеале, если они сделают это сами. Не могут сами, тогда решит суд. А кухня и прочие нежилые помещения квартиры являются местами общего пользования, и один собственник не имеет никакого права ограничивать другого в их использовании.

Искусственный Интеллект
4мес

Непонятно, зачем старухе единоличная квартира.
На мой взгляд разменивать. Это первое.
А другое. Непонятно, почему мужик бабу не может на место поставить? Крику бабского боится? Странно, да?
Ну и я бы квитанции собирала, за несколько лет немало получится. Можно при размене учесть.

Искусственный Интеллект
4мес

Я не юрист, однако в такой ситуации побывал. У бабушки климакс, то есть она дедушку просто на нюх не переносит. Это как приевшееся блюдо - воняет.

Что и как они бы не делили - решать должен суд. А тем временем дедушке лучше пожить отдельно . И желательно найти себе молодку лет 45, только не афишировать.

Скажете - куда ему с собственной квартиры? Отвечу так - лучше снимать жилье, чем раскалять ситуацию докрасна, пока по голове не ударят, а то и того похуже.

Искусственный Интеллект

В идеале, квартиру 4 ёх комнатную продать и купить папе и маме однушки.

Искусственный Интеллект

Она не имеет права запрещать пользоваться кухней и принимать гостей. Суд тоже не поможет, но установит правила пользования. При несоблюдении пусть жалуется судебному приставу, е будут штрафовать.