Развод. Совместное проживание собственников в общей квартире. Конкретная ситуация моего приятеля. Как ему поступить?
Имеется у меня приятель, которому скоро исполнится 60 лет. А у него имеется подруга жизни, которая на несколько месяцев старше него. Интеллигентная семья, оба не пьют, не курят и всё такое. Прожили вместе в браке без малого 30 лет, имеют двух дочерей в возрасте 19 и 23 лет. Обе девчонки учатся в университете, причём поступили туда безо всяких протекций и взяток. Детей своих они оба любят и, как говорится, души в них не чают. Ну то есть абсолютно идеальная семья, с какой стороны ни посмотри.
Но вот беда, на старости лет решили разводиться. Судебный процесс по разделу совместно нажитого имущества длится уже больше года. Ну и отношения, разумеется, сильно обострились.
Совместно владеют в равных долях четырёхкомнатной квартирой. Младшая дочь проживает с ними, а старшей дочери мой приятель подарил недавно другую свою квартиру, в которой она и проживает в настоящее время.
До вступления в брак у моего приятеля было в собственности четыре квартиры, а у его будущей супруги одна. Впоследствии (уже в браке) он продал три свои квартиры и купил одну — вышеупомянутую четырёхкомнатную. И при этом сильно лоханулся, оформив собственность на эту квартиру в равных долях с супругой. Эту квартиру на нынешнем судебном процессе, разумеется, не делят, поскольку она уже давным-давно поделена, делят другое имущество. Но я немного углубился в историю имущественных отношений этой семьи для описания моральной стороны дела.
Как я сказал выше, отношения между ними сейчас сильно обострились вплоть до того, что супруга запрещает моему приятелю пользоваться кухней в определённые часы. С её стороны дело даже доходит до битья посуды.
А недавно к моему приятелю приехал погостить друг его молодости (когда-то они вместе учились на курсах немецкого языка), постоянно проживающий сейчас в другом городе, — тоже интеллигентный непьющий человек, и между прочим даже профессор консерватории. И возраст весьма почтенный - 77 лет.
Но поскольку там отношения сильно обострённые, супруга учинила скандал. Дескать, запрещаю ему здесь оставаться на ночь. Даже грозилась вызвать полицию.
Короче говоря, супруга настроена таким образом, чтобы он куда-нибудь переехал из этой квартиры, вот и пытается создать ему соответствующие (невыносимые) условия. Причём, вариант продать эту квартиру и на вырученные средства купить две разных её не устраивает. Ну а просто переехать куда-нибудь он не может, потому что просто некуда. Три своих бывших квартиры он продал ещё тогда, а одну недавно подарил дочери.
Пожалуй, надо ещё упомянуть, что супруга за всё время их совместной брачной жизни нигде не работала, не имела вообще никаких доходов, была, во всех смыслах, домохозяйкой. И только несколько лет назад устроилась работать воспитателем в детском саду почти одновременно с выходом на пенсию.
Всю квартплату и прочие расходы на содержание квартиры мой приятель всё это время оплачивал сам без её участия и продолжает это делать, по инерции, до сих пор.
Ну то есть ситуация для него очень обидная — купил квартиру на свои собственные денежные средства, всё время материально содержал всю семью, оплачивал и продолжает оплачивать все расходы по содержанию этой квартиры, и в этой же самой квартире ему запрещают пользоваться кухней, когда ему это удобно, и приютить на некоторое время интеллигентного пожилого друга молодости.
Спрашивается, что ему следует предпринять в такой ситуации?
По-хорошему разделить эту квартиру, по-видимому, не получится. Дескать, эти две комнаты твои, а эти две мои, поскольку супруга явно не настроена на заключение компромиссов. И переезжать в свою добрачную квартиру она тоже не собирается.
волшебных заклинаний, способных разом исправить сложившуюся ситуацию не существует. Зато есть возможность определить порядок пользования комнатами. В идеале, если они сделают это сами. Не могут сами, тогда решит суд. А кухня и прочие нежилые помещения квартиры являются местами общего пользования, и один собственник не имеет никакого права ограничивать другого в их использовании.
Непонятно, зачем старухе единоличная квартира.
На мой взгляд разменивать. Это первое.
А другое. Непонятно, почему мужик бабу не может на место поставить? Крику бабского боится? Странно, да?
Ну и я бы квитанции собирала, за несколько лет немало получится. Можно при размене учесть.
Я не юрист, однако в такой ситуации побывал. У бабушки климакс, то есть она дедушку просто на нюх не переносит. Это как приевшееся блюдо - воняет.
Что и как они бы не делили - решать должен суд. А тем временем дедушке лучше пожить отдельно . И желательно найти себе молодку лет 45, только не афишировать.
Скажете - куда ему с собственной квартиры? Отвечу так - лучше снимать жилье, чем раскалять ситуацию докрасна, пока по голове не ударят, а то и того похуже.
В идеале, квартиру 4 ёх комнатную продать и купить папе и маме однушки.
Она не имеет права запрещать пользоваться кухней и принимать гостей. Суд тоже не поможет, но установит правила пользования. При несоблюдении пусть жалуется судебному приставу, е будут штрафовать.