Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О самостоятельном развитии критического мышления у школьника в противовес пропаганде в школе.

А.Т. Оракул (85882), закрыт 2 месяца назад
Какую литературу вы бы посоветовали прочесть школьникам 7-го (переход в 8-й) и 2-го (переход в 3-й) класс, где ясно и наглядно показана несправедливость и жестокость войн, умение сопротивляться системе, сохранение человечности вопреки обстоятельствам?

Понятно, что лучше всех подходят Солженицын и Достоевский. Но они слишком сложны для детских умов. Пробовали - не прошло. Лет с 15-ти можно будет пробовать.

Что посоветуете почитать летом?
Лучший ответ
*Queen* Искусственный Интеллект (155976) 2 месяца назад
Я в этом возрасте прочитала книгу "Над кукушкиным гнездом" Кизи. По сей день это - мое наилюбимейшее произведение. Оно как раз о том,что вы хотите, 100% попадание :) И вполне читаема и безопасна для детей этого возраста. Некоторые моменты ребенок воспринимает в силу своего возраста,взрослый воспринимает более глубоко. Но это не испортит ребенку впечатления от книги.
Остальные ответы
Sebastian Pereira Просветленный (29099) 2 месяца назад
справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. а СоЛЖЕницына нужно запретить, ящщитаю.
читайте письма из тюрьмы Феликса Эдмундовича
А.Т.Оракул (85882) 2 месяца назад
Я сейчас перечитываю Солженицына. Один из лучших писателей России. Когда 20 лет назад читала, думала "фу, какие стрёмные древние времена - ничего не понятно". А сейчас будто новости читаю, настолько современно звучит. Всё те же на манеже - имена другие, деяния те же. И Соловьёв в наличии, и Путин, и Навальный, и Симоньян, и все-все-все... Влипли мы по самые уши.
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (169470) А.Т., +++
СветЛана Искусственный Интеллект (258339) 2 месяца назад
Любая классическая литература , мы выросли на ней . Толстой , Горький , Лермонтов , Салтыков-Щедрин , вырастут когда у них сформируются взгляды .
В ночи Искусственный Интеллект (147566) 2 месяца назад
Не,лучше всех подходят адекватные,чЕстные родители...а потом литература..)от сиськи нуно грить родителям малому прАвду жизни...не факт,что это поможет,но это лУчшее из всего.,что есть..)
Елена Харчевникова Просветленный (45685) 2 месяца назад
Да чир умничать, пусть сказки читают,Драгунского,Носова.
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (169470) 2 месяца назад
Для третьего - Владислав Крапивин - Дети синего фламинго. У моей внучки даже в плане чтения на лето была эта книга. Ну и другие его.. Это прямо Стругацкие и Замятин для детей) Сын полка. Катаева. Восьмой - может Ремарка попробовать. Это точно антивоенная прививка. Лейтенантскую прозу нашу- Бондарев, Бакланов, Воробьев.
А.Т.Оракул (85882) 2 месяца назад
Сын полка. Катаева - это читано.
Остальное попробуем.
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (169470) А.Т., уже хорошо)!
Ёрш Искусственный Интеллект (509410) 2 месяца назад
Советскую прозу о войне
О защитниках Брестской крепости, о концлагерях, о защите Сталинграда, о Ленинградской блокаде, о 28 панфиловцах
О пионерах-героях, о молодой гвардии
В общем, классику
А.Т.Оракул (85882) 2 месяца назад
О пионерах-героях, о молодой гвардии
В общем, классику -
это всё читано. Это есть в школьной программе.
Я не об этом - не о том ,как весело и счастливо умирать за родину, а о том, что мир лучше войны.
Ёрш Искусственный Интеллект (509410) А.Т., у детей пока - матчасть не заполнена, основной объем информации. Чистый лист. Критическое мышление должно на чем-то базироваться. Будет наполнение - критика выработается
altlisek Искусственный Интеллект (235149) 2 месяца назад
Древнегреческие философы, Новый завет библии.

Касательно упомянутых в вопросе фамилий, один - спец по грязи, второй - азартный игрок. Негодные люди. Общение с их писаниной заразительно.

Войны - нормальное приведение границ к соотношению сил. Один из двигателей цивилизации. Система - это часть окружающей природы. Сопротивляться ей - значит мешать природе и укорачивать себе и близким людям жизнь. И так далее

Вообще, любая самостоятельность начинается с подражания. Часто подражания сразу нескольким источникам. И только со временем, да и то не всегда, появляется возможность отойти от подражания и выработать собственный почерк
первый игрок Мыслитель (5491) 2 месяца назад
два капитана каверина... там не совсем о войне.. но понятия чести, справедливости, правильные жизненные ценности.. хороший роман.
Надежда БонинаИскусственный Интеллект (169470) 2 месяца назад
Да, точно, очень люблю
Наталья Искусственный Интеллект (129137) 2 месяца назад
книги о Холокосте , они наглядно показывают зло войн и ненависти к людям , Пианист , Ключ Сары ,Ночь,Список Шиндлера к примеру . Наша классическая литература да, учит любви к Родине , патриотизму ,а книги о Холокосте учат бессмысленности ненависти , любви к людям , состраданию
нн нн Ученик (104) 2 месяца назад
Как вам написать есть вопрос
Похожие вопросы