Мошенничество. Спросили серию и номер паспорта.
Короч мне позвонили якобы с теле2. Сказали что у сим карты заканчивается срок, и надо её продлять, и спросили менялись ли паспортные данные? И правда у меня они менялись месяц назад. И он попросил серию и номер, я в голове прокручиваю ну ладно, ничего страшного, 8 цифр, как можно что либо мне сделать. Говорю ему об этом, спрашивает срок продления, и что насторожило спросил он еще ФИО полностью и ВСЁ. Проходит минут 15-20 звонит якобы сотрудник техподдержки гос услуг, говорит вас взломали, сказали что могло бы быть, но мы все предотвратили.
Цитирую его речь:"Вы сообщали кому-то какие либо данные? я: ну было дело, но я там сообщал какие то жалкие 8 цифр и не более как могло что либо произойти??? он: сейчас мошенники от 2024 года пользуются новой схемой (он её процитировал по умному я уже не помню). Я: что нужно делать и как действовать? он: не пользоваться мобильными банками и заблокировать их на сутки для вашей безопасности. Доступ нами полностью восстановлен" И НА этом разговор закончился.
После чего я решил зайти на гос услуги, никаких уведомлений о взломе, или смене номера я не обнаружил, никаких подозрительных активностей тоже. После чего я написал в техподдержку проверить номер вот этого "якобы" поддержки гос услуг. Списал все деньги со своей карты. Также пришло 2 сообщения от ВТБ и МТС банка а именно коды подтверждения на их выпуск кредитной карты.Пытался еще найти те правила и схемы кибер безопасности о которых мне так заливали, но я из не нашел, ни на левых сайтах ни на госуслугах. Короче жду ваших мнений предположений и решений, спасибо
Вас насторожило, но вы упрямо продолжили сливать собственные данные мошенникам. Запомните: никакие операторы связи и банки не звонят клиентам. Им это просто не надо. Они пишут смс
как вы любите болтать по телефону всем давно известно.
мн тоже так звонили, якобы с теле2..самый прикол что я только за 2 дня до того в офисе меняла номер
это мошенничество
не то чтобы старый, но широко известный развод. посмотрите на госуслугах есть ли разрешения на доступ у ним у сторонних сайтов, организаций или приложений.
По телефону ничего не надо рассказывать, надо говорить это не телефонный разговор приеду в банк и там скажу