Можно ли в Microsoft EXCEL построить графики АЧХ и ФЧХ так, чтобы оба были на одном объекте.
Нужно построить АЧХ и ФЧХ последовательного колебательного контура. Формулы я знаю, графики в экселе строить умею. Но есть проблема:
Для оформления курсовой препод очень сильно требует, чтобы графики АЧХ и ФЧХ были согласованы. Это значит, что надо их построить таким образом, чтобы он на отпечатанном листке бумаги мог при проверке наложить линейку, скажем на частоте (которая отложена на горизонтальной оси ω0) и проверить. Действительно ли на ней находится максимом АЧХ, и действительно ли на ней (на этой частоте ω0) график ФЧХ пересекает ось частот.
Одним словом он требует построить это примерно вот так как на картинке.
Если ли в майкрософт офисе такая возможность?
Либо может быть есть какие-то другие программы, в которых это можно сделать да так, чтобы в одном графике было и АЧХ и ФЧХ. Может быть в каком-то симуляторе? Прошу откликнитесь, кто хоть чем-то может подсобить. Графики строятся по точкам. На каждый график примерно 200 точек. То есть можно в каком-то другом редакторе по значениям построить, но я пока не знаю в каком...

Возможно это особенности профессиональной типографии, но кто-то ведь в учебниках строит такие красивые картинки. Вот интересно - в какой программе это возможно так красиво строить?
Моя курсовая - это не учебник. Но эти картинки, они видимо, сводят нашего препода с ума. И он просто испытывает невероятное наслаждение от таких картинок.
Может быть это в LATEX или в чем-то подобном может быть построено?
кроме маткада не знаю программ, которые строят красивые графики.
Но ... Мысли вслух.
с маткадом я на "вы" и через "пожалуйста".
Гвоздь программы - Excel.
Офис 2003 позволяет дергать за точки и тем самым менять данные таблицы
таблицу подогнать под график
Таким образом любой график можно загнать в нужное русло.
хочется верить что не все 200 точек надо переставлять
Второй вариант.
поскольку курсовой имеет бумажный вид, поэтому там невозможно проверить как строился график.
сначала рисуем нужный график - потом загоняем его в рамку о создам оси.
Теперь можно выводить на принтер
"График" на скорую руку

.
есть программа, которые строит цветные и красивые графики.
называется она Фотошоп
В нормальной программе строишь графики, потом, картинкой их переносишь в Word
Для примера:
https://geekhacker.ru/programmu-dlya-postroeniya-grafikov-i-diagramm/
Так а в чём, собственно, проблема ?
Формулы есть - есть.
Точки есть - есть.
Ну и выводи все точки на одну диаграмму !
PS. Любая программа будет строить по точкам. Разницы нет.