Отучился на электромонтера, но требуются ещё корочки допуска 3 кат. Как поступить?
Допуск 2ой категории думаю не подходит- при ней можно работать только под руководством более опытного человека, для самостоятельной работы нужна 3яя категория допуска (как я понимаю)- это до 1000 вольт- что посоветуете- идти пытаться учиться на эту категорию платно 72 часа или если просто приду на завод там они смогут присвоить? Может есть какие то другие варианты?
Устраиваться на работу, сдавать экзамен по электробезопасности на вторую группу внутренней комиссии или в Ростехнадзоре за счёт предприятия. Через год сдавать на третью.
В ближайшее время о самостоятельной работе даже не думай. То что ты отучился на электромонтера это не значит что ты электромонтер, ты только личинка электромонтера.
Даже те кто 20 лет отработал электромонтером, приходя на новое предприятие первые 2-3 месяца работают под наблюдением.
В любом случае нужно сделать сначала вторую... без второй группы (не вздумай сказать слово категория)... допуска, третью тебе не дадут... Делать придется самому... если при обучении ты всю практику пробухал... В идеале в РосТехНадзоре... и лучше через обучение (там все сдают), учатся неделю по 2-3 часа. Потом через пол-года можно на 3-ю сдать. Корочки РосТехНадзора (и с фотографией - она как-бы по желанию, но... сам понимаешь, лучше пусть будет). ценятся выше, чем корочки конторы "Рога и Копыта", даже с лицензией.
В крайнем случае, можно и через контору корочки сделать... но спрашивай, есть ли лицензия. Может быть даже здесь: https://eva-sdo.ru/contacts/ - сдавали через них в 2021 году, что там сейчас - не знаю.
при 3 группе по электробезопасности ты тоже будешь работать только с бригадой вопрос только будит стоять в з\п
нащет 2 группы честно ты меня удивил обычно учат сразу на 3ю
а вторая это дай подай иди на три матерные не мешай
касательно разрядов их дают уже на предприятии тк твой начальник уже будит решать платить тебе больше либо нет