Помогите пожалуйста с литературой, очень нужно
Сделать сравнительный анализ стихотворений Александра Блока "О доблестях, о подвигах, о славе" и Николая Гумилёва "Жираф". О чём каждое стихотворение? Настроение? Что общего? Чем отличаются? Какое понравилось больше? Почему?
О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.
Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.
Летели дни, крутясь проклятым роем...
Вино и страсть терзали жизнь мою...
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою...
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.
Не знаю, где приют твоей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла...
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла...
Уж не мечтать о нежности, о славе,
Все миновалось, молодость прошла!
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
ответ он нейросети
Стихотворение Александра Блока "О доблестях, о подвигах, о славе" является эпическим произведением, в котором поэт высмеивает героические идеалы и героев, утверждая, что настоящая доблесть заключается не в сражениях и победах, а в способности человека принимать поражение и переживать неудачи. Настроение стихотворения скептическое, саркастичное.
Строфа из стихотворения Николая Гумилёва "Жираф" описывает встречу стихотворца со странным и экзотическим животным - жирафом. Поэт восхищается его изящной и необычной красотой, и в то же время ощущает тоску и сожаление за то, что жираф не может быть свободным в естественной среде. Настроение стихотворения умиротворенное, меланхоличное.
Общим для обоих стихотворений является описание встречи с чем-то необычным и экстравагантным, восхищение перед необычными формами жизни. Однако, в "О доблестях, о подвигах, о славе" акцент делается на критике героических идей, в то время как "Жираф" выражает чувство восхищения и сожаления перед чуждым и хрупким миром.
Лично мне больше понравилось стихотворение Николая Гумилёва "Жираф" из-за его красивой и глубокой метафоры, а также из-за присутствия в нем чувства сострадания и тоски. Хотя и стихотворение Александра Блока "О доблестях, о подвигах, о славе" является интересным и актуальным, оно отличается более циничным и ироничным подходом, который несколько отталкивает меня от него.
Давайте сравним стихотворения Александра Блока "О доблестях, о подвигах, о славе" и Николая Гумилёва "Жираф", исследуя их темы, настроения, сходства и различия, а также определим, какое из них может понравиться больше и почему.
### О чём каждое стихотворение?
**"О доблестях, о подвигах, о славе" Александра Блока** говорит о переживаниях лирического героя, связанных с потерей любви. В начале стихотворения автор вспоминает времена, когда он забывал о доблестях и славе, сосредотачиваясь на образе возлюбленной. По мере развития сюжета он рассказывает о разрыве и страданиях, которые испытывает после ухода любимой. Темы потери, ностальгии и одиночества преобладают в стихотворении.
**"Жираф" Николая Гумилёва** переносит читателя в экзотическую африканскую среду, описывая жирафа, блуждающего вдоль озера Чад. Гумилев акцентирует внимание на красоте и грации животного, используя его образ для передачи чувства удивления и восхищения миром. Стихотворение наполнено темами приключений, открытий и красоты природы.
### Настроение
Настроение в стихотворении Блока — меланхоличное и трагичное, полное горечи и размышлений о утраченной любви.
В "Жирафе" Гумилева настроение контрастное — оно наполнено легкостью, восхищением и удивлением перед чудесами природы и далекими странами.
### Что общего?
Оба стихотворения демонстрируют глубокое чувство и эмоциональное переживание, но в разных контекстах. Блок и Гумилев используют яркие образы и символы для выражения своих идей и чувств.
### Чем отличаются?
Главное отличие заключается в теме и настроении. Блок фокусируется на личных переживаниях и утрате, в то время как Гумилев исследует внешний мир, его красоту и разнообразие. "О доблестях, о подвигах, о славе" обращается к внутреннему миру человека, а "Жираф" — к внешнему.
### Какое понравилось больше? Почему?
Выбор между этими стихотворениями зависит от личных предпочтений. Если вас больше привлекают размышления о человеческих отношениях, утрате и ностальгии, возможно, вам больше понравится стихотворение Блока. Если же вас восхищают приключения, экзотика и красота природы, "Жираф" Гумилёва может оказаться ближе к вашему
Что ж, поэма Александра Блока - это мрачная повесть о потерянной любви и сожалении, напоминание о разбитых мечтах. Напротив, "Жираф" Николая Гумилева рисует картину экзотической красоты и бегства от реальности. Один пребывает в печали, другой - в удивлении. Работы Блока пахнут отчаянием, в то время как работы Гумилева источают ощущение эскапизма. Что касается того, какое из них я предпочитаю? Нет. Это жалкие попытки передать сложности жизни.