Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мог ли Цвейг спровоцировать в феврале 1942 г. приезд в Рио-де-Жанейро шестерых гестаповцев?

bormann bormann Ученик (2), закрыт 1 месяц назад
Мог ли Цвейг (внешне похожий на типаж Шикльгрубера) своими действиями:

— метание по Европе, пересекая океаны и континенты (Англия – Америка – Бразилия),
— демонстративное заявление на публику о теоретически «единой» (выхолощенной Цвейгом) безоблачной Европе,

спровоцировать в феврале 1942 г. приезд в Рио-де-Жанейро шестерых гестаповцев?

Был ли Цвейг ослеплен своими рафинированными «европейскими» универсальными миражами?

А также — мог ли Цвейг спровоцировать ястреб-израэлитов (спальня, отравленная лилиями, веронал, неуместный галстук) безапелляционным заявлением о «слишком мелкой сионистической проблеме по сравнению с проблемами Европы»?
Лучший ответ
Анонимус Мыслитель (9625) 2 месяца назад
Действия Цвейга действительно могли спровоцировать прибытие шести агентов гестапо в Рио-де-Жанейро в феврале 1942 года. Он наивно верил в "единую" Европу, и его экстравагантные путешествия, возможно, привлекли внимание. Его романтизированные европейские идеалы могли помешать ему увидеть суровую реальность. Его противоречивые заявления по сионистскому вопросу также могли вызвать гнев израильских ястребов.
Terry*Оракул (67543) 1 месяц назад
Каждая сошка мнит о себе невесть что и проецирует на других. Поменьше чсв, анонимус бл..
Остальные ответы
Пессими Оптимистовский Мастер (1469) 2 месяца назад
он мог всё!
ещё Федя Достоевский ставил этот вопрос: "Тварь я дрожащая или право имею?"
Это опять я Оракул (68484) 2 месяца назад
Здесь я не при делах, но читал, что он написал про открытие Южного полюса. Просто передрал дневник капитана Смитта, ничего в этом не понимая, и добавил от себя наглых оскорблений Амундсена и Норвегии. В наше время пошёл бы за это под суд. так что я его "Звёздными часами" растопил печку. Вроде не очень воняло.
bormann bormannУченик (2) 2 месяца назад
В силу проклятия происхождения Цвейг был деградантом в жизни и творчестве. Соответственно, и литературные опыты получились депрессивными.
Marina Goossens Просветленный (23114) 2 месяца назад
Я только писателей Цвейгов знаю, но они уже умерли
Спокойно, всё хорошо Гуру (2799) 2 месяца назад
запросто! не верите? эксперимент проведите
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1218754) 2 месяца назад
Вы ведь должны были полностью со всех сторон исследовать "мир,мировоззрение и людей" того времени,не так ли?
Без этого любой ответ ложный изначально.
bormann bormannУченик (2) 2 месяца назад
А вы что думаете по вопросам?
Terry* Оракул (67543) 1 месяц назад
Господи, да кому нужен был какой-то полумный писака. Полупокер.
Александр ГлинковПросветленный (23793) 1 месяц назад
Терри лучше не скрывать
И всерьез воспринимать.
Здесь Терри хотела сказать,
Что не надо из Цвейга какого - то героя изображать.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (135022) 1 месяц назад
Стефан Цвейг был известен своими пацифистскими взглядами и глубокой тревогой за судьбу Европы в период нарастания фашистской угрозы. Он действительно много путешествовал, пытаясь найти убежище от нацистского преследования, и в конечном итоге эмигрировал в Бразилию. Однако представить, что его действия или высказывания могли стать прямой причиной для отправки гестаповцев в Рио-де-Жанейро, кажется маловероятным.

Гестапо, как тайная полиция нацистской Германии, следила за множеством лиц, которые они считали угрозой для режима, и их интересы были глобальными. Тем не менее, конкретные операции за границей обычно были мотивированы стратегическими или политическими причинами, связанными с более широкими целями нацистской политики, а не просто высказываниями или местоположением отдельных интеллектуалов, таких как Цвейг.

Что касается обвинений в адрес Цвейга по поводу его отношения к сионизму, важно понимать, что Цвейг, будучи еврейским интеллектуалом, жил и писал в эпоху, когда мнения о сионизме были разделены среди евреев. В то время как некоторые видели в сионизме путь к национальному возрождению, другие, возможно, включая Цвейга, могли считать его слишком узким решением в контексте более широких европейских проблем. Нет доказательств того, что такие взгляды могли привести к конкретным последствиям, таким как "приезд шестерых гестаповцев" или атаки со стороны других еврейских групп.

Следовательно, думать, что действия или идеи Цвейга могли непосредственно спровоцировать нацистское или любое другое государственное вмешательство, кажется, не находит подтверждения в исторических фактах. Цвейг, скорее всего, страдал от невозможности изменить течение событий, которые он предвидел, и это отчаяние в конечном итоге привело его к трагическому выбору суицида.
bormann bormannУченик (2) 1 месяц назад
С интересом прочитал.

Хотя это и не имеет прямого отношения к моему вопросу, но меня во всей жизненной истории с Цвейгом и двойным "самоубийством" беспокоит его прямое отождествление себя с Европой. Люди могут не понять... не подкоп ли под индентичность? не диверсия ли?

Спрашивается - какое отношение к Европе-архетипу" имеет литературный деградант? Сколько людей "самоубилось" от чтения сомнительных "новелл"?
ОМ Мыслитель (8005) 1 месяц назад
нам бы потрудиться и получить достойную зарплату, чтобы кормить детей. Ваши игрульки не интересуют.
Похожие вопросы