Ardney
Гений
(60717)
8 месяцев назад
Вы проживаете в каком регионе? Лириодендрон у вас перезимуем точно? Я б пока хранил где нибудь в подвале при температуре близкой к нулю
Димон СироткинУченик (2)
8 месяцев назад
Вологодская область. У нас сейчас +3 днем и -5 ночью.
Балкон - простые деревянные рамы и внизу фанерная отделка. Продувается всеми ветрами (Рыбинка рядом). Но окна с 2м стеклопакетом и герметичны. Дома стабильно 20-25 градусов. Есть кондей и 2 вентилятора.
Окна открываю только на кухне, иначе гибнет ремонтантная клубника у меня на подоконнике. Она не выносит холодный воздух. А так - и воздух меняется и рассада не гибнет от холода.
По инвентарю - 2 семенных инкубатора со встроенным подогревом и фитолампами биколорными.
4 подогревательных коврика 70х50 до 35С
Ящик всякой садовой химии от удобрений до "реаниматоров".
Я привык выращивать с семян инкубаторами, но в этот раз - все 10 блоков заняты. Поэтому решил взять саженец. Как его лучше сохранить? Он больше метра размером.
kazatschka
Оракул
(78282)
8 месяцев назад
Конечно, посадить в субстрат, можно в одну емкость все вместе, было бы оптимально. Но квартирный микроклимат смущает, слишком тепло и сухо. Можно поставить (например ведро) вплотную к окну, а от комнаты экранировать.
Боюсь, что даже в подвале, если такой есть, два месяца эти саженцы не переживут.
Димон СироткинУченик (2)
8 месяцев назад
НУ, есть кондей, есть вентилятор. В конце концов - зимнее проветривание окна. Влажность нагнать не проблема.
Меня волнует - как сохранить до весны спящий саженец. Либо в упаковке как приехал (тобишь с корнями в кульке из пленки), либо сажать в горшок и ждать пробуждения. Я просто не имел опыта с такими посевными. Все время с семян растил. 2 инкубатора семенных есть которые за неделю прорастят любой живое семя кроме грибных спор. А тут - спящий саженец. Пока растение спит, оно же не развивается. Ни корнями, ни вершками.
✅
Просветленный
(38443)
8 месяцев назад
Учитывая, что Вы живете в квартире с пластиковыми окнами и сухим воздухом, лучше будет передержать саженцы в спящем состоянии до весны и посадить их сразу в открытый грунт. Так как зимой у Вас не самое подходящее место для выращивания саженцев, лучше подождать до весны, чтобы они могли активнее начать расти и развиваться. При этом, если есть возможность создать оптимальные условия для их переживания в квартире (например, использование специальных освещающих ламп или увлажнителей воздуха), то можно рассмотреть вариант с посадкой их в горшки прямо сейчас.
Димон СироткинУченик (2)
8 месяцев назад
Я так понимаю на мыле так все плохо с интеллектом?
Мой вопрос был конкретным - стоит ли пересаживать полученные с доставки саженцы в горшки, или так и оставить их в кульках до весны!!!!!
И где их лучше хранить - на балконе где холодно или поставить в шкаф где темно и сухо!
Мне не интересно чужое мудомыслие и мудовые стенания.
нужен был ответ о том стоит ли их сажать, и можно ли сохранить на балконе при указанных мной температурах.
ВСЕ!!!!
Мне не нужны были сопли за "ОЙ ДА ОЙ!"
Не от большой радости в этот сервис обращаюсь!
Клен Дешойо
Клен Атропурпуреум
Клен Гиналла
Лириодендрон
Церсис Канадский
Все 5ро в состоянии спячки, но Лириодендрон не против и проснуться - есть почки (в отличие от остальных) и весьма набухшие.
Остальные 4 саженца на соскоб ногтем - живые, но без почек.
Гнутся, не ломаются.
Пришли в индивидуальных полноразмерных коробках (саженцы по 1 метру каждый). Корневая система замотана пленкой с гидрогелем и на ощупь влажная.
Под каждый саженец нужен горшок не менее 5 литров, так как корневая система судя по кульку весьма обильная и высокая. В 1-3 литровые не влезет по высоте корней, а обрезать корни чтбы уместились не охота!
Живу в квартире. Балкон не утеплен. Окна пластиковые.
Батареи стабильно выдают 25 градусов. Воздух суховат. По крайней мере в моей комнате.
Стоит ли сразу сажать их по горшкам или все же следует передержать как есть до весны и посадить сразу в открытый грунт?
Повторюсь. Клены и Церсис - без почек, но живые. Судя по всему - глубоко спят.
Лириодендрон (Тюльпановое дерево) может проснуться. Так как набухшие почки.