Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+3

Вопрос по двум параметрам биполярного транзистора. Почему у разных транзисторов такое различие?

Речь идёт о параметрах Ucb и Uce - предельных напряжениях Коллектор-База и Коллектор-Эммитер соответсвенно.
Сразу даю ссылку.
https://mkdevelop.ru/bipolar_trans_search?page=7&order=tovgroup&sort=asc
Обычно напряжение База-Эммитер бывает до нескольких вольт, что по логике значит, что тогда и напряжения К-Э и К-Б должны отличаться незначительно, не более чем на напряжение Б-Э, но смотрим по ссылке на первые два транзистора и видим, что разница существенна.
Аргумент, что не указан параметр Б-Э не принимается, т.к. ниже есть транисторы, где указаны все три параметра, например 2C3019 да и ряд других.
Остальные же транзисторы правильные, у них оба параметра Ucb и Uce указаны одинаково.
И таких правильных и неправильных транзисторов очень много.
Почему так?

Мне нужен высоковольтный эммитерный повторитель с питанием на Коллекторе 960 Вольт и возможностью регулирования во всём диапазоне напряжения 0 - 960 Вольт, но если хоть одно из напряжений Ucb и Uce окажется ниже 960 Вольт, то когда я выгручу потенциометр в НОЛЬ, между Базой и Коллектором окажется 960 Вольт и транзистор выйдет из строя.
Но собственно это уже моя проблема, которая всё же решаема.
Сейчас меня интересует, почему такое различие параметров?

Вопрос был задан Ночью и ответа я так и не получил, поэтому повторяю Днём, может сейчас, уже другие, ответят на вопрос.

По дате
По рейтингу
Новичок

Ну вообще не всё так просто. У идеального транзистора - да, но в реальном, если ты прикладываешь высокое напряжение КЭ при "висящей" базе, ты пораждаешь ток утечки через переход БЭ, что может открыть транзистор, да ещё и сужаешь базу, уведичивая коэффициент усиления. Фактически это уже близко к лавинному режиму работы. А вот если ты в диодном включении приложишь высокое напряжение КБ, то таких эффектов нет. Так что физика не подразумевает что эти параметры должны быть одинаковыми.

Искусственный Интеллект

смешно.
бэ переход выполнен совсем не так как бк. И задача бэ перехода отпирать или запирать транзистор.
под твою крЫвую схему закажи на заводе подходящий транзисток и подумай на тему рассеиваемой мощности на принзисоре