Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отличить предлог от других частей речи в предложении

People Elite Ученик (136), закрыт 9 месяцев назад
Вот я не понимаю как отличит предлог в предложении от других частей речи.К примеру я не знаю в каком случае Вдаль нужно писать слитно или раздельно и тд
Лучший ответ
Матвей Николаев Мастер (1167) 9 месяцев назад
Вдаль (слитно) - это не предлог, а наречие, не путайте.
Предлог можно отличить, если он как бы примыкает к существительному: то есть без существительного он не имеет смысла, так и существительное в данном падеже не будет связано с предложением. Предлог - это средство выражение грамматической связи в предложении.
Например: я подошёл к столу. К - предлог. Нельзя сказать "я подошёл столу" и тем не более "я подошёл к".
На деле предлог легко отличить так: слово является предлогом (или частицей, если оно примыкает к глаголу, а не к существительному), когда к нему нельзя задать отдельный вопрос.
Опять же: я подошёл к столу. Я подошёл (куда?) - к столу. Нельзя задать вопрос отдельно к слову "к", но и к слово "столу" тоже.

А слово "вдаль" - немножко другая история. Это наречие. Тут уже посложнее. Если говорить простыми словами, то если к слову можно задать наречный вопрос (где, когда, куда, откуда, почему, зачем и как), то оно будет наречием. Ушёл (куда?) вдаль. Раздельно будет, если от слова будут зависеть другие слова (от наречия обычно может зависеть только другое наречие, например, "очень"): ушёл в звёздную даль или ушёл в даль дорог - будет писаться раздельно.
Матвей НиколаевМастер (1167) 9 месяцев назад
Более или менее понятно объяснил?
Остальные ответы
vio Мудрец (13569) 9 месяцев назад
Слитно пишется наречие вдаль (глядеть вдаль), раздельно – сочетание предлога с существительным (в даль моря, в даль веков, в даль прожитых лет, всматриваться в даль).
поисковики: просто существуют
Кох Алина Оракул (58394) 9 месяцев назад
Как различить:
1. предлог "В течениЕ месяца (часа, года)" - на протяжении некоторого времени
и
2. «В течениИ» – это существительное «течение» с предлогом «в» в предложном падеже. - здесь между "в" и сущ. "течение" можно поставить прилагательное: в медленном течении реки, в модном течении литературы
evgenii tishkevich Ученик (117) 9 месяцев назад
разрежь на пополам и будешь различать
Niemand Искусственный Интеллект (210031) 9 месяцев назад
[В]даль - это не всегда так просто. То же относится и к [в]глубь. Хрен его знает, што это - наречие или предлог (тогда слитно) или существительное с предлогом (тогда раздельно).

Более того - часто бывает, што оба варианта допустимы.

Предлог - всегда связан с именем (сущ, прил, числ), без имени он не бывает.
Похожие вопросы