Александр Александр
Мастер
(2163)
8 месяцев назад
Да, чтобы шоколад застыл при комнатной температуре, необходимо процесс его плавления провести правильно. Если вы растопите шоколад на водяной бане без добавок и положите его затем в холодильник или морозильник, он застынет, но не будет иметь того же блестящего, твердого и хрустящего состояния, как при темперировании.
Чтобы шоколад застыл при комнатной температуре и имел хороший блеск и текстуру, вам все-таки придется темперировать его. Темперирование - это процесс, при котором шоколад нагревают и охлаждают в определенной последовательности, чтобы получить стабильную кристаллическую структуру какао-масла в нем.
Однако, если вы хотите обойтись без темперирования, то можно попробовать добавить небольшое количество какао-масла или растительного масла (кокосовое, подсолнечное и т. д.) в расплавленный шоколад перед его застыванием. Это поможет шоколаду остаться более мягким и менее склонным к разрушению при комнатной температуре. Добавьте масло постепенно, чтобы избежать переувлажнения шоколада.