Top.Mail.Ru
Ответы

Рыбка петушок держится все время на поверхности аквариума.

Помогите мне пожалуйста. В 3-литровом аквариуме живет петушок и маленький коридорас. Первые 3 недели все было хорошо, а сегодня петушок держится в одном месте на поверхности, сильно раздувая жабры, кажется, что ему не хватает воздуха. Фильтрации и аэрации нет, вода меняется по мере загрязнения. Знаю, что нужно менять одну треть всего аквариума, но я пока не понимаю, как это сделать, если грунт грязный. Кормлю рыбок раз в день, вода отстаивается 2 дня перед заменой. Подскажите, что не так.

По дате
По рейтингу
Мастер

По всей видимости, у петушка возникли проблемы с кислородом в воде. Он держится на поверхности и активно дышит через жабры, пытаясь получить больше кислорода из воздуха. Это может быть вызвано недостаточной аэрацией в аквариуме, особенно если нет фильтрации и аэрации, а также избыточным загрязнением воды.

Чтобы исправить ситуацию, я бы рекомендовал следующее:

1. **Добавьте аэрацию**: Установите в аквариум воздушный насос с камнем для аэрации. Это поможет насытить воду кислородом и улучшит условия для петушка и коридораса.

2. **Проведите частые частичные замены воды**: Поскольку у вас нет фильтрации, частые замены воды будут необходимы для поддержания чистоты и качества воды в аквариуме. Вы можете начать с замены около 20-30% объема воды раз в неделю. Для этого используйте сифон для удаления загрязнений с грунта.

3. **Очистите грунт**: Постарайтесь очистить грунт от излишков пищи и других отходов, используя сифон для аквариума. Это поможет снизить загрязнение воды и улучшить качество жизни рыб.

4. **Контролируйте кормление**: Убедитесь, что вы кормите рыбок в соответствии с их потребностями и не перекормливаете их. Перекормка может привести к избыточному загрязнению воды и плохому состоянию воды.

5. **Обеспечьте хорошие условия**: Проверьте температуру воды, pH и другие параметры воды в аквариуме. Убедитесь, что они находятся в допустимых пределах для ваших рыб.

Следуйте этим рекомендациям, и это поможет вам улучшить условия для ваших рыб и восстановить здоровье петушка. Если симптомы сохраняются или ухудшаются, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару или опытному аквариумисту.

Просветленный

У меня раздувается если перед ним зеркало поставить,поднимается на поверхность чтоб пустить пенку(самку ждёт для икры) , в целом ничего не обычного

Искусственный Интеллект

Они в таких условиях не живут долго.
Вода из под крана для них непригодна, и никакое отстаивание ее пригодной не сделает.
"Грязным" грунт в разогнаном аквариуме не будет становиться. Вся органика будет быстро перерабатываться другими организмами, а оставшийся детрит нужен для того чтобы на нем образовывались полезные бактерии, которые очищают воду.
То что петушок может жить без воздуха миф, воздух нужен для того чтоб была хорошая экосистема, небыло вредных бактерий. Если нету фильтра, то должно быть много растений.
Предложу два варианта
Первый это если у вас уже растаяло, сходить на пруд, набрать оттуда грунт где-то 1-2см, камушки, растения какие даже сухие листья, тоже со дна пруда поместить в аквариум, насыпать песка слоем в два раза толще чем земли, и посадить растения
Это поможет быстро обеспечить качественную биофильтрацию
https://youtu.be/TjiciGldnkI?si=PRNJwJw4xE8WsHRh
Дня 3 не кормить, потом кормить по минимуму, через день.

Второй способ, лучше взять аквариум побольше, насыпать грунт пропант 4см, засадить аквариум растениями, мох яванский желательно чтоб был, в зоо так же попросить воды, так же желательно грунт немножко, поместить это в аквариум, кормить раз в 3 дня по минимуму, делать подмены каждый день по 15%, для 3л это по стакану-двум, недели 3, пока не наладится биофильтрация.
Фильтр желателен, с большой крупнопористой губкой