Хачапури грузинское блюдо, вроде бы? Я люблю не аджарские ,( лодочка с яйцом ) , а имеретинские и мегрельские ( лепешки круглые с начинкой, первые открытые , вторые закрытые ) . Готовить умею, научила грузинка.
*Юля*
Искусственный Интеллект
(233319)
Ирина Покровская, а прошлой осенью были в Лиссабоне интернациональной компанией, в грузинском ресторане. Реакция взрослой женщины , впервые попробовавшей грузинскую кухню , на хачапури : - это же пицца? :)))
Я любые люблю/съем. Армянских не знаю.Готовить и не начинала.Рестораны грузинские на каждом шагу( и я уже знаю места лучшие)--хоть там ешь, хоть на вынос.
Тут развели целую дискуссию про то как хачапури не может быть армянским, но во всей этой истории единственное справедливое замечание что армянский пирог с сыром не может называться хачапури и все Хачапури это бренд всего лишь в названии и больше ни в чем .Оригинальное хачапури только аджарское исключительно из за формы ,подачи и способа приготовления .Ничего оригинального в остальном у грузинских пирогов с сыром нет ,кроме конечно сыра который используют для начинки На всем Северном Кавказе и в Закавказье готовят свои сыры и делают из них пироги с сыром .Пусть они называются не хачапури, но эти рецепты не менее древние чем пироги грузинские Соответственно армянские "хачапури" это те же пироги с сыром ,только приготовленные из армянского сыра сортов лори и чанахи в отличие от грузинских пирогов которые готовятся готовятся из сыра имеретинского и сулугуни
Готовят их и по типу хачапури мингрельского и в слоеном тесте и можно не сомневаться что в армянской кухне они появились еще раньше чем хачапури в кухне грузинской