lalo salamanca
Ученик
(242),
на голосовании
7 месяцев назад
я рисую на данный момент в скетчбуке А4 на пружине. очень удобно слаживать пополам и рисовать на одной стороне, потом просто переворачивать и на другой. но есть огромный минус - работы отпечатываются на предыдущих листах. и каким то образом этот "графитовый слой", грязь, отпечатывается даже на первых листах скетчбука. это можно убрать клячкой, но тогда задевается работа которая пострадала и она портится, это очень мешает. тем более все время так что-ли делать? я такое замечаю уже который раз и много пытался убрать это, но все просто грязнится, очень расстраивает. такое происходит с карандашами угольными и графитовыми, с мелками и цвет. карандашами такого нет. рисую набором acmeliae (те самые граф. и уголь. карандаши). может дело в них? скетчбук хороший, плотные листы. рисую мягкими карандашами, в основном 3-8В. листы что ли каждый раз подлаживать? не думаю, что они помогут. как я и сказал, новые работы отпечатываются на старых, даже самые новые на самых старых. может это из-за того, что я скетчбук складываю пополам? короче не знаю что делать, может я обречён. помогут ли промокашки и другие листики? мне кажется нет, тк их все равно придётся убрать и через время все равно отпечатается одно на другом. надеюсь понятно объяснил
Да. С мягкими карандашами только перекладывание листами. Хотя это и не даст полной защиты при постоянном раскладывании-складывании. На вашем месте я бы навесил прокладочные листы (калька, папиросная бумага, обёрточная бумага) сразу после покупки. С пружинным соединением это несложно...
Николай Шмаков 三十
Искусственный Интеллект
(129087)
Выкручивается пружина. Листы перекладываются через один прокладочными. Шилом или сверлом в них проделываются отверстия и пружина устанавливается на место
Поможет это тем, что загрязняться будут эти промежуточные листы. Попытайтесь сгибать как можно реже и бережнее. Потому что каждый раз готовые рисунки будут размазываться. Альтернативный вариант — отдельная папка (с файлами или без), в которую укладывать вырванные из скетчбука наброски после завершения..
lalo salamanca
Ученик
(242)
Николай Шмаков 三十, спасибо!