Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Химия, помогите пожалуйста

Diana Shchegolskaya Ученик (19), на голосовании 2 недели назад
При взаимодействии оксида алюминия с 40 %-м раствором гидроксида калия образовалось 40,2 г соли. Определите массу оксида алюминия и массу раствора гидроксида калия, которые были взяты для реакции
Голосование за лучший ответ
Илья Логинов Профи (676) 1 месяц назад
Я в химии не очень силен, конечно, но вот, держите:

Для решения этой задачи нам нужно знать молярную массу оксида алюминия и молярную массу гидроксида калия. Молярная масса оксида алюминия равна 102 г/моль, а молярная масса гидроксида калия равна 56,1 г/моль.

Также нам известно, что масса образовавшейся соли равна 40,2 г. Мы можем использовать это значение для определения массы оксида алюминия и массы раствора гидроксида калия, которые были взяты для реакции.

В химической реакции между оксидом алюминия и гидроксидом калия образуется соль и вода. Масса образовавшейся соли равна сумме масс оксида алюминия и гидроксида калия, которые были взяты для реакции.

Масса оксида алюминия равна массе соли минус масса гидроксида калия.

Масса гидроксида калия равна массе соли плюс масса оксида алюминия.

Теперь мы можем использовать эти уравнения для определения массы оксида алюминия и массы раствора гидроксида калия, которые были взяты для реакции.

Масса оксида алюминия: 40,2 г (масса соли) - 56,1 г (масса гидроксида калия) = 40,2 г - 56,1 г = -15,9 г

Масса гидроксида калия: 40,2 г (масса соли) + 102 г (масса оксида алюминия) = 40,2 г + 102 г = 142,2 г

Таким образом, масса оксида алюминия, которая была взята для реакции, равна -15,9 г, а масса раствора гидроксида калия, которая была взята для реакции, равна 142,2 г.
Похожие вопросы